Дурные вести. Конфликт властей и "прокремлевской" газеты вышел на новый уровень

11 сентября 2014, 18:14
Для газеты Вести четверг принес плохие новости - с обыском пришла СБУ, изъяв серверы в рамках уголовного производства о финансовых махинациях и поддержке сепаратизма

В четверг, 11 сентября, сотрудники СБУ провели обыск в редакции Вестей и изъяли серверы газеты.

НВ решило напомнить историю конфликта правоохранителей с изданием, которое в профессиональных кругах принято считать одним из "рупоров Кремля" в Украине.

Видео дня

Странные деньги

22 мая подразделение налоговой милиции Миндоходов совместно с Госфинмониторингом заблокировало счета издания Вести, а также счета его директора и по совместительству главного редактора Игоря Гужвы. Тогда досудебное расследование установило, что на счет компании Известия Масс-Медиа пришло 93,6 млн грн, которые впоследствии легализовали.

Активисты, которые в июне пикетировали редакцию газеты, считают, что газета была создана при финансовой поддержке молодого харьковского миллионера Сергея Курченко и сына ныне беглого экс-президента Александра Януковича. На протесте 27 июня у офиса издания манифестанты называли Вести "рупором режима Януковича", обвиняя в клевете на участников Евромайдана.

Dmytro Lykhoviy via Facebook
Dmytro Lykhoviy via Facebook Фото:

Осенью минувшего года журналист Сергей Лещенко сообщил, что два известных московских медиаменеджера консультировали миллионера Сергея Курченко по поводу его активов в СМИ. По словам Лещенко, разговор велся не только об официально купленном харьковчанином холдинге UMH (Корреспондент, Forbes и другие издания), но и о ежедневной газете Вести и одноименной радиостанции.

На вопрос Украинской правды об инвестициях в проект руководитель проекта Игорь Гужва отметил: "Наши договоренности с ними предусматривают конфиденциальность данной информации… У меня была бизнес-идея создания мультимедийного холдина в Украине. Я ее достаточно давно предлагал различным инвесторам. В конце концов я нашел несколько групп людей, которые этим заинтересовались и они согласились мне помочь запустить стартап. Эти люди из различных стран - ЕС, Казахстан и другие".

Вопрос о смыслах

Материалы газеты Вести неоднократно подвергались критике со стороны коллег по журналистскому цеху. Претензии предъявлялись, в частности, к освещению изданием событий Майдана и конфликта в Донбассе. Зимой 2013-2014 газета зачастую транслировала провластную позицию, тогда как после смены власти статьи Вестей наполнились откровенно пророссийскими позициями.

Источником российской пропаганды Вести назвал и украинский посол, руководитель Центра изучения России Александр Самарский: "На улице раздают газету Вести на русском, бесплатно. [Текущий] выпуск газеты нейтральный по смыслу, но... это та площадка, через которую в нужный момент вбросят нужную информацию"

Фото: Ольга Андрущенко, Insider
Фото: Ольга Андрущенко, Insider Фото:

.


Аналитик проекта MediaSapiens Роман Шутов, изучив материалы издания в месяцы начала АТО, отметил значительную схожесть тезисов издания и мэсседжей кремлевской пропаганды. Среди прочего, по его словам, умело подобранная лексика, тщательный отбор фактов для подачи и продуманное использование эмоций говорят о "мимикрии" московской агитации. Шутов указал, что как и Кремль, Вести продвигали сообщения о "войне с самопровозглашенными республиками по инициативе Киева", "убийстве мирных жителей украинской армией", "ополченцы как борцы за свободу" и прочие.

Эксперт Института массовой информации Роман Кабачий, рассказывая об изучении "объективности" украинских СМИ, сообщил Телекритике: "Больше всего к бесплатной газете Вести, где нет рекламы и которая выходит неизвестно за какие деньги. Когда наши эксперты читали эту газету, почти в каждом номере видели вещи, указывающие, что Вести играют не на той стороне". Как пример, он назвал употребление слов "референдум" [в Донбассе] и "ополоченцы" без кавычек, подача артиллерийских атак России по Украине как "учений".

На фоне критики и блокирования счетов редакция издания опубликовала обращение, в котором обвинила власть в "неприкрытом давлении" на газету перед выборами. В нем сотрудники заверяли, что выступают за единую Украину и подают информацию "сбалансированно и со всех сторон".

Новое дело

СБУ пояснила в четверг, 11 сентября, что провела обыск в офисе Вестей в рамках производства по статье за посягательство на территориальную целостность Украины. Силовики пояснили, что после начатого весной расследования получили материалы, указывающие на это преступление издания.

В свою очередь, главред Вестей предположил, что работа СБУ связана с публикацией о дочери Валентина Наливайченко, руководителя спецслужбы. В ней издание утверждает, что Наливайченко-младшая живет в элитном районе Нью-Йорка, Манхэттене.

"В дело вступило СБУ. Основание - статья 110 часть вторая (посягательство на территориальную целостность). Посягательство это СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале Репортер (две в апреле, одна в июле). Речь идет о статьях Махновское состояние, Славянско-пролетарская республика и Хунта! Предали! Долой!", - прокомментировал Гужва у себя в фейсбуке.

В то же время, возмущение Гужвы в соцсетях днем в четверг мгновенно подхватили пропагандистские рупоры Кремля, телеканалы Lifenews и Russia Today. Новость они подали как попытку Киева задушить неугодные СМИ перед выборами в парламент. Примечательным является и тот факт, что в офис Весте немедленно приехали одиозные нардепы-регионалы, в том числе Николай Левченко и Елена Бондаренко.

Инстаграм Вестей
Инстаграм Вестей Фото:

Так или иначе, каждое утро у метро в столице сотни киевлян продолжают брать у распространителей свежий выпуск, чтобы скоротать с ее статьями поездку на работу.

Новое Время

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X