Друзья Януковича продолжают организовывать охотничьи клубы и заниматься браконьерством - СМИ

25 ноября 2014, 13:21
Друзья Януковича продолжают организовывать охотничьи клубы и заниматься браконьерством - СМИ - фото

Бывшие охотничьи угодья Януковича - Сухолучье

После бегства из страны экс-президента Виктора Януковича соратники, разделявшие его увлечение охотой, продолжают захватывать территории заповедников, незаконно охотиться на государственных территориях, а также организовывать свои клубы

Охранник Трахтемировского заповедника, в котором раньше любил охотиться скандальный глава Нафтогаза Игорь Бакай, рассказал, что рейдерские захваты этих земель не прекращаются, а егеря практически каждую ночь ловят браконьеров, сообщает программа Гроші на телеканале 1+1.

По словам старшего егеря заповедника Виталия Яковича, сделать себе здесь угодья хотят высокопоставленные чиновники. "Бизнесмены попадались и судьи, и депутаты", - вспоминает он о том, каких "посетителей" среди ночи задерживал в заповедной зоне.

Также экс- и нынешние чиновники не стесняются вести охоту на животных из заповедника прямо из вертолетов. "Это было днем. Летит вертолет. Вертолет зависает в воздухе, выстрелил. Мы подъезжаем туда. Козочку они убили, оттянули слегка в лес, спрятали. По GPS передали джипу, который ездит по трассе и просто собирает все, что они застрелят", - рассказал Виталий.

Журналисты выяснили, что друг Януковича, экс-глава Гослесагентства Виктор Сивец, охотится на отобранной у Кагарлыкского государственного охотничьего хозяйства земле. "Партнер по теннису и член элитного охотничьего Кедра президента бок-о-бок с Януковичем долгие годы гонялся за краснокнижными животными. Но после бегства Бати клуб закрылся, и для охоты он организовал свой собственный закрытый клуб "для своих пацанов", - утверждается в программе.



Кроме экс-партнера Януковича по теннису и охоте, продолжают развивать свое увлечение и экс-губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, который заполучил 14 гектаров леса для в Вышгородском районе.

Экс-регионал Григорий Калетник обустроил себе "лес для сафари" на почти 10 тыс. гектаров на территории Бородянского района.

Минимум двумя охотничьими угодьями в Закарпатье владеет экс-соратник беглого гаранта Нестор Шуфрич.

"Старая гвардия осталась в областном совете. И они дальше сидят и "протягивают" то, что пообещали кому-то", - объясняет Глава украинского общества охотников и рыбаков Николай Шуляр тот факт, что и после ухода Януковича из власти его друзья получают земли для своего хобби.

Напомним, ранее на 1+1 вышел сюжет о "тайной сходке" в элитном столичном бизнес-центре Парус - так журналисты назвали встречу соратников беглого президента Виктора Януковича.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал