Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Соучредитель онлайн-курсов Prometheus назвал четыре главных тренда в современном образовании

16 ноября 2017, 20:09
1974
Цей матеріал також доступний українською

Иван Примаченко: Мы нашли способ масштабировать качество образования 

Сегодня, 16 ноября, соучредитель образовательной платформы Prometheus Иван Примаченко во время выступления в рамках проекта НВ Диалоги о будущем рассказал, как меняется образование в современном мире 

Первая, самая фундаментальная тенденция - решение главной проблемы. Дело в том, что в образовании, в отличие от всех других отраслей экономики, не увеличивается производительность труда. Как сто лет назад лектор стоял в Оксфорде, рассказывая свою лекцию, так и сегодня.

Мы нашли способ масштабировать качество образования (количество людей, которые получают качественное образование). И одним из главных таких методов стали образовательные онлайн-курсы. 

Второй тренд - переход от пассивного обучения к активному. Эффективное только то обучение, которое является активным. Пассивное обучение - лишь имитация. 

Третья тенденция - данные. В рамках традиционного образования мы мало что знаем о том, как люди готовятся к урокам, экзаменам; слушают ли они лектора, как они листают учебник и т. д. В онлайн-обучении есть аналитика. Мы видим, как люди смотрят лекцию. Видим, когда они выключают видео. Можем проанализировать эти данные и внести изменения.

Таким образом мы можем усовершенствовать обучение и сделать его персонализированным, адаптированным под каждого ученика. 

Четвертая тенденция - радикальное изменение организации учебного процесса. Например, обучение в течение всей жизни; отход от обучения, четко ограниченного во времени и пространстве (университет, школа). 

Диалоги о будущем - цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.

Следующая лекция - 30 ноября. Подробная программа здесь