6 октября, состоялась третья лекция в рамках проекта НВ Диалоги о будущем под названием "Планета будущего".
Спикерами выступили: заместитель главного редактора сайта НВ Иван Яковина, научный сотрудник Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон, а также предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и сопредседатель проекта "Новая Страна" Валерий Пекар.
Иван Яковина очертил пессимистическое видение будущего планеты и перечислил все угрозы, нависающие над миром: природные катастрофы, войны, массовое переселение людей, неизлечимые заболевания. "Человечество вымирало уже пять раз. Вполне вероятно, что вскоре произойдет шестое вымирание", — подчеркнул он.
Фото: Сергей Завальнюк
Питер Дикинсон сосредоточился на ближайшем будущем Европы и Украины, как ее части. По его мнению, к 2030 году Европейский Союз все еще будет существовать, но уже без Британии. Брекзит станет поучительным примером для других стран. Европейцы поймут, что оставаться в ЕС выгоднее. Что касается Украины, то мир только начинает узнавать нашу страну. "Через 10 лет впечатление об Украине будет совершенно иное. Имидж страны радикально изменится", — уверен Дикинсон.
Фото: Сергей Завальнюк
Впрочем, он также упомянул о двух главных опасностях для Украины: Россия и демографическая ситуация (высокая смертность и миграция). "В ближайшем будущем мы будем наблюдать усиливающуюся миграцию украинцев в страны Центральной Европы: Польшу, Венгрию, Чехию. Главная задача в том, чтобы со временем вернуть этих людей назад. Многие все-таки хотят жить дома, в родной стране", — полагает он.
Валерий Пекар рассказал о том, что мир проходит через очередной переломный период. "Мы живем в очень необычное время. Фазовый переход – самое редкое событие в жизни человечества. До сих пор он состоялся всего три раза. Нам выпало быть участниками четвертого фазового перехода. Как и предыдущие, он жестко разграничивает все страны и народы на тех, кто перешел, и тех, кто остался. В какую категорию попадаем мы – вопрос на предстоящие 15 лет", — подчеркнул эксперт.
По его словам, в этом случае будущее наступает не для всех. В любом фазовом переходе существуют так называемые «первопроходцы», «успешные последователи» (страны, сумевшие догнать первопроходцев), неудачные последователи (те, кто не успел догнать, например, Украина), жертвы катастрофы (упавшие еще ниже, чем до перехода), а также ленивцы (сюда можно отнести страны Африки).
"Так вот существует большое расслоение между теми, кто идет в будущее, и теми, кто в него не идет, огромный разрыв", — говорит Пекар. Если вернуться к базовым переходам, то в будущем нас ждут две большие системы: Ойкумена и Окраина. Ойкумена – центр мира, цивилизация, а Окраина – территория, на которой проживают варвары. Главные отличия между ними: образование и социальные институты.
Фото: Сергей Завальнюк
Как действовать отдельному человеку в таком мире? "Не нужно забивать голову знаниями. Все, чем мы пытаемся сейчас забить в голову, не понадобится нам в ближайшие 10 лет. Самая большая проблема фазовых переходов — проблема образования следующего поколения. Не нужно все, нужно лишь новое мышление", — подчеркнул Пекар.
Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.
Следующая лекция – 19 октября. Подробная программа здесь.
Все фото: Сергей Завальнюк
Комментарии
Правила комментирования