Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ограничения — в голове. Какие качества понадобятся людям в ближайшие 30 лет

1 декабря 2017, 17:55
848
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Наталья Кравчук/НВ

Сегодня успешными становятся те, кто обладает гибкостью, креативностью и сильным эмоциональным интеллектом. Как развить эти качества?

Об этом известные колумнисты НВ рассказали 30 ноября в рамках лекции "Ты будущий" из цикла "Диалоги о будущем".

"Изменения, на которые раньше уходили столетия, сегодня происходят в течение десяти лет. А в следующие  20-30 лет для них достаточно будет нескольких дней или месяцев", — уверена карьерный коуч, партнер юридической компании Marchenko Danevych Наталья Кадя.

Спикер назвала ключевые качества, которые понадобятся человеку для преуспевания в будущем: способность коммуницировать, слышать и взаимодействовать с другими, быть гибким, информационно грамотным, иметь развитые эмоциональный интеллект и критическое мышление. "Единственное наше ограничение — у нас в голове", — добавила она.

Предприниматель и бизнес-тренер Ваче Давтян отметил, что люди по всему миру отказываются от погони за статусом и начинают искать счастье. А для счастья, по мнению спикера, человеку нужно пять вещей: смыслы, вовлеченность, достижения, позитив и взаимоотношения друг с другом.

Также он подчеркнул важность осознанного отношения к жизни и собственному поведению: "В мире лишь 3-5% осознанных людей. Чтобы быть успешным в будущем, нужно стать осознанным, контринстинктивным".

"Если человек не понимает свои эмоции, он, скорее всего, плохо понимает эмоции другого, — подчеркнула психолог, бизнес-тренер, эксперт ТВ-проектов Елена Любченко. — Соответственно, ему сложнее встраиваться в современный мир". Поэтому следует сделать ставку на развитие эмоционального интеллекта.  "Одно из важнейших, не устаревающих качеств, которое точно пригодится во все времена – выстраивать, налаживать и устанавливать социальные контакты", – резюмировала спикер.

Директор по связям с общественностью СКМ, co-founder проекта Сомнение Challenge Наталья Емченко рассказала, кто такие миллениалы и как они влияют на мир.

По словам Емченко, их называют убийцами, поскольку считается, что они убивают классическое образование, рынок недвижимости, автомобильную промышленность, финансовый сектор и многое другое. "Но они не убийцы, — уверена она. — А создатели нового. Все, что не соответствует их привычкам, устаревает и перестает быть востребованным. На его место должно приходить новое".

"Поэтому пора научиться двум простым вещам: отпускать старое и создавать новое", — подчеркнула Емченко.

Все фото – Наталья Кравчук