Что изменится в России и Украине. Американский политолог Фрэнсис Фукуяма и экс-посол США Майкл Макфол – о будущем двух стран и всего мира

2 комментировать
В Киеве состоялась встреча НВ
Наталья Кравчук

В Киеве состоялась встреча НВ "Диалоги о будущем" при участии Фрэнсиса Фукуямы, Майкла Макфола и Павла Шереметы

26 апреля в Киеве состоялась лекция НВ “Диалоги о будущем”, в рамках которой известный американский политолог, профессор Стэндфордского университета Фрэнсис Фукуяма и экс-посол США в России Майкл Макфол обсудили перспективы развития Украины и мира

Мероприятие прошло при поддержке: Украинского католического университета (УКУ), Мистецького Арсенала и кейтеринга La Famiglia.

Фрэнсис Фукуяма уже много лет приезжает в Украину и объясняет это тем, что именно здесь расположен маяк надежды для многих других стран Европы и мира.

“Остальная часть региона следит за тем, как вы развиваетесь, и сможете ли осуществить переход к современному государству. И если вы потерпите поражение, это станет сокрушающим событием для всего региона”, – считает политолог.

По мнению Фукуямы, за последние годы Украина сумела провести немало важных реформ. “Но ваше самое большое достояние – это люди”, – отметил профессор.

Отвечая на вопрос модератора лекции, бывшего министра экономической торговли Павла Шереметы о том, как проводить реальные изменения в Украине, Фукуяма заметил: “Адаптируйте свои цели к реалистичному сценарию. Наш подход заключается в том, чтобы изучить успешные кейсы других стран, но не для того, чтобы просто импортировать конкретное решение в ваше государство. В большинстве случаев это не сработает. Идея в том, чтобы каждый, кто проводит изменения, был максимально интегрирован в систему в местном контексте, но при этом знал исторические прецеденты. Понимание интересов всех сторон помогает создавать коалиции стремящихся к трансформации”.

Фукуяма полагает, что одной из главных проблем, с которой сталкивается сейчас не только Украина, но и весь мир, является расцвет популизма. И тому есть три основные причины. Первая – экономическая. “Богатства, накапливаемые начиная с 1970-х, распределялись неравномерно и оказались сосредоточены в руках небольшого количества людей”, – отметил профессор. Вторая причина – политическая. По словам Фукуямы, многие демократии показали свою неэффективность в решении проблем. И третья причина – культура и идентичность. Природа глобализации и свойственное ей движение людей через границы многих расстроила, полагает Фукуяма. “Миграция – единственное, что заставляет людей голосовать за популистов”, – уверен американский политолог.

Кстати, ярчайшим популистом спикеры называют президента США Дональда Трампа. “Впрочем, он не стал бы президентом, не будь у него такой высокий уровень поддержки среди американцев, который есть у него и сейчас”, – заметил Фукуяма. Он уверен, что американцы разделены по линии ценностей и среди них есть многие, кому нравится президент РФ Владимир Путин. “Ведь он поддерживает религию, традиционную семью, противостоит либеральным европейским ценностям”.

Ценности российского лидера разделяет и Дональд Трамп. Так считает Майкл Макфол, занимавший во времена Барака Обамы пост посла США в России, куда из-за резких высказываний ему теперь въезд воспрещен. По словам Макфола, сегодня у США существует два вектора поведения в отношении РФ.

“Первый вектор – политика администрации президента, госдепа и министерств – хорошая и последовательная, – сказал Макфол. – Но есть Дональд Трамп, который не согласен с политикой собственной администрации. А когда президент не согласен с собственной администрацией, подобная шизофрения опасна”.

Майкл Макфол не берется предсказывать будущее американо-российских отношений, но с усмешкой заявляет: “Путин не будет у власти 100 лет”.

“Хотя, к сожалению, верю в то, что он там надолго. Поскольку у него нет стратегии выхода из власти, он не знает, что может быть после него. К тому же его окружение оказывает давление и хочет, чтобы он оставался”.

По наблюдениям посла, часть россиян поддерживают своего президента и даже хотят видеть с его стороны более жесткие действия. Тем не менее, существует и большое сообщество, считающее, что нападение на Украину – ошибка. “После Путина эти люди будут пытаться двигать Россию в верном направлении”, – добавил экс-посол.

В конце концов, Майкл Макфол и Фрэнсис Фукуяма уверены: ответственность за будущее своих стран несут именно граждане, а не их лидеры. И уж точно не Вашингтон.

Как проходили другие встречи с НВ?

Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, ученых и визионеров

Правила бизнеса. Предприниматели и СЕО – о своих принципах и провалах

Принципы первых – лекции о лидерстве и правилах жизни самых успешных женщин Украины

Украина будущего. Ученые, философы и экономисты – о перспективах развития страны

Фото Наталья Кравчук и School of Public Management UCU 

  

 

Партнеры мероприятия:

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: