Банк сына Иванющенко растратил 103,5 миллиона гривен - прокуратура

2 октября 2014, 12:58
Прокуратура начала уголовное производство против руководства Захидинкомбанка, который принадлежит Арсену Иванющенко, сыну народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко

Как сообщили в прокуратуре, руководство данного финучреждеия обвиняется в растрате 103,5 млн грн, пишет РБК-Украина.

"Установлено, что служебные лица банка по ходатайству четырех заемщиков кредитных средств банка в общем размере 103,5 млн грн незаконно приняли решение об изменении вида залога на обеспечение возврата этих средств с депозитных вкладов на несуществующие товары в обороте", -уточнили в прокуратуре.

Видео дня

В дальнейшем служебные лица банка, злоупотребляя служебным положением, при наличии задолженности по уплате процентов у этих заемщиков приняли решение об отсрочке уплаты ими процентов и о расторжении договоров залога.

В конце мая Национальный банк Украины (НБУ) признал Захидинкомбанк неплатежеспособным. Захидинкомбанк уже давно является проблемным. В 2009 году в него уже вводили временную администрацию, но тогда ему удалось выйти из кризиса за счет привлечения новых инвесторов - компаний, близких к семье Иванющенко.

Юрий Иванющенко слывет приближенным к беглому экс-президенту Виктору Януковичу. В 2013 году Иванющенко занял 24 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев по версии журнала Фокус.

Ранее Генеральная прокуратура в ходе проверки Национального банка Украины (НБУ) разоблачила факты незаконного использования государственных средств бывшими высопоставленными чиновниками этого государственного учреждения.

Новое Время

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X