А где же твой конь? Люди с ромскими корнями и ромской внешностью - о предвзятом отношении общества

Внешность - частый повод для стереотипных суждений и предвзятости со стороны общества
Коллаж НВ

Внешность - частый повод для стереотипных суждений и предвзятости со стороны общества

Конь, гадание и воровство: популярные стереотипы по отношению к людям с ромской внешностью

В Украине участились нападения на ромов. В апреле ультраправые активисты организации С14 разогнали лагерь ромов на Лысой горе в Киеве и сожгли их палатки, в мае подобное нападение произошло в Тернополе. А на минувших выходных в результате нападения на табор под Львовом один человек был убит, еще четверо получили ранения.

Четверо героев, у которых есть ромские корни или которые просто выглядят как ромы, рассказали НВ о стереотипах, страхах и предвзятости по отношению к себе.

 

Диана Лотоцкая, 29 лет, музыкант, Киев


У меня действительно ромские корни - мой отец из болгарских ромов, правда, давно обрусевших. Моя бабушка по виду - типичная ромская женщина, у нее типичная индийская внешность, черты лица и фигура. Сложно представить более индийско-ромского человека, чем она, наверное.

Фото: Jalwin Moerad

 

Года два назад я играла в одном заведении. В программе как раз были ромские народные песни в r’n’b-обработке. Ко мне подошли четверо “шкафов” - высоких, больших мужчин лет по 40 на вид, те, что были среди посетителей заведения. Начали спрашивать, из какой я вообще страны, грозили проблемами и тем, что меня побьют, что вырубят электричество [в кафе]. Я работаю одна, и тогда тоже была одна на клавишах, поэтому у меня не было никаких парней рядом, которые смогли бы за меня заступиться.

Люди обычно не сильно вникают, на каком языке я пою, во что одета - ведь обычно я не одеваюсь как типичные ромы. Не ношу цветастых юбок и платков. Да, иногда могу надеть что-то длинное и летящее. Конечно, если бы я постоянно так одевалась, наверное, было бы еще больше вопросов.

Моя внешность - частый повод для разных ситуаций. Примеров - сколько угодно. Словесные обиды, агрессия. При виде меня у людей часто воспаляется ксенофобия. Не всегда потому, что меня принимают за ромскую женщину - нет, просто видят, я какая-то другая, что-то экзотическое, не такая, как все.

 

Никита Бондарев, 34 года, пиарщик из Киева


Однажды университетская преподавательница по демографии сказала, что у нас на потоке есть два человека с “типично неславянской внешностью”. Ими оказались я и одна девочка, у которой папа из Непала.

Фото: Григорий Веприк

 

У меня ромские корни. Причем и по отцу, и по матери. Но по отцу больше. И я эту историю с детства слышу - и сам себя, скорее, как ром идентифицирую. Если ту же Википедию почитать про всякие культурные особенности [ромов] - прям сильно проявляется. Потому очень часто на какие-то вопросы так и отвечаю: "Я ж цыган".

Это, например, работоспособности касается. Есть же ромская поговорка о том, что у обычного человека одна жила, а у рома - три. Также - тяга к работе в каких-то творческих профессиях. Я, например, пиарщик. 

Иногда начинаются всякие примитивные шутки. Типа: "А где конь?"

Или - терпеливость. Ромов же гоняли похлеще евреев. Гимн ромский если послушать - там вообще сплошная тоска. Толерантность - потому что "цыганский костер всем светит". Свободолюбие и независимость, потому что "цыган - как ветер, его не поймаешь". Еще иногда смеюсь, что умение ситуацию заранее предсказать - это наша чуйка. Понятно, что это просто опыт и аналитическое мышление, но в общем контексте иногда уместно звучит.

И вот, когда ты себя обозначаешь так впервые - ну, там, никогда об этом людям не говорил, а тут, на тебе - то, конечно, иногда начинаются всякие примитивные шутки. Типа: "А где конь?", "Почему не в таборе?", "Погадаешь?". Но это не бесит - это, скорее, смешит.

А, ну и ромы  за своего постоянно принимают, да. Не раз было, когда компанией сидим, подходит женщина:  "Давай погадаю". А ты смотришь на нее внимательно и говоришь, мол, своим же гадать нельзя. Она глянет на тебя с прищуром, и, такая: "А, поняла, золотой, все поняла". И уходит.

 

Виктор Загорулько, 40 лет, помощник депутата горсовета из Киева


Я не ром по происхождению, но похож на него - смуглый. Меня никогда никто не трогал по этому поводу, хоть и, бывало, говорили о том, что похож.

Иногда и замечал неоднозначное поведение людей. Например, на кассе в супермаркете дамочки, которые стоят передо мной в очереди, начинают проверять сумочку и кошелек - все ли у них на месте. Но я не считаю это дискриминацией - для меня такое поведение, скорее, забавное, чем обидное.

При этом, я поддерживаю идею выселения ромов из мест, где не должно быть никаких лагерей - например, из лесов или парков. Если речь идет о нарушении закона, никаких привилегий по части национальности быть не может.

 
Мариам Найем, 26 лет, культуролог из Киева


Все началось ещё с детства, когда мама рассказывала мне историю Эсмеральды. [По сюжету романа  Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго Эсмеральду в детстве выкрали от родной матери ромы и забрали с собой]. Я, конечно, далеко не Эсмеральда, но уже тогда для себя решила, что нужно обходить ромов десятой дорогой. Сложно сказать, вызывало ли у меня что-то больший ужас, чем небольшая группа женщин в широких юбках с детьми, у которых глаза были такие же, как у меня. Ведь и у них, и у меня - восточные корни. 

Когда мне было 15, мы с мамой были во Львове, сидели в кафе. Мама рассматривала ребенка, который сидел за столиком напротив со своей семьей. Улыбаясь, моя мама говорила: “Какой красивый ребенок". Но вдруг одна из спутниц семьи ребенка увидела, она рассматривает их чадо, и села так, чтобы мы не видели ребенка. Она боялась, что мы сглазим, “потому что цыганки”. Я услышала этот их разговор.

Фото: Александра Злуницына

 

Со временем я начала привыкать к такому отношению. Как-то раз я с другом ехала в поезде в Ужгород. В поезд зашел мужчина в форме - может, пограничник какой-то, я точно не помню. Посмотрел на весь вагон,  но подошел только ко мне и попросил паспорт. Я знала, что он подойдет именно ко мне, а потому документы уже подготовила заранее. Но каково было удивление моего друга, когда паспорт попросили и у него тоже - он слегка смуглый, но, в целом, внешность украинская. Я  тогда еще пошутила: “Ты теперь со мной, и у нас один табор”.

Последний раз меня приняли за ромскую девушку в Одессе. Было пять утра. Я спрашивала, на какой остановке мне нужно выходить, но со мной не захотели разговаривать, потому что думали, что я из ромов.

На самом деле, я поняла, что именно меня всегда смущало больше: то, что еще в детстве “цыганка” - это всегда значило для меня что-то оскорбительное. Сейчас, конечно, все по-другому.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: