93 процента, 72 инженера, 57 капиталистов. Девять необычных фактов о новом созыве ВР

Для многих нардепов работа в ВР была в новинку
Фото: Наталья Кравчук

Для многих нардепов работа в ВР была в новинку

В новом созыве Верховной Раде Украины собрался необычный для Украины "коктейль" из новых лиц, представителей старой власти и опытных политиков, которые декларируют приверженность европейским ценностям

27 ноября открылось первое, торжественное заседание Верховной Рады VIII созыва.

Началу работы первого парламента после Революции достоинства – изменения власти в стране в результате долгосрочного народного протеста – предшествовал месяц кулуарных переговоров о создании коалиции и два месяца предвыборной борьбы на фоне войны на востоке страны. На новый созыв ВР возложено множество народных ожиданий, хотя еще до первого дня ее работы на депутатов обрушилась волна критики и мрачных прогнозов.



НВ решило собрать интересные факты о первой, по словам президента Порошенко, проевропейской Раде.

  • Некомплект. На открытии первого пленарного заседания Верховной Рады восьмого созыва собралось 399 депутатов из 450 прописанных в Конституции. Всего было избрано 418 депутатов (93%) – 32 мест осталось вакантными из-за оккупации Крыма и части районов Донецкой и Луганской области.
  • Свежая кровь. В новом созыве ВР – 236 новичков, нардепов без предыдущего опыта работы в ВР. Среди них – активисты Майдана, журналисты и командиры добровольческих батальонов.
  • Школьники и профессоры. У 11 избранных нардепов – только среднее образование, тогда как у 144 – два и больше высших образований, у 25 – западные дипломы, выяснил Центр исследования общества. Кроме того, среди парламентариев 54 кандидата наук, 27 докторов наук и 3 со степенью PhD.
  • Инженеры и юристы.По сведенной статистике относительно образования новых нардепов, наиболее популярной первой профессией в ВР является инженер, затем – юрист и экономист
    .
  • Кузницы кадров. После доминирования в политической элите выпускников донецких и днепропетровских вузов в новом созыве ВР сменился основной источник "рекрутинга" нардепов. Больше всего парламентариев – выпускники КНУ им. Шевченко (42), затем -  Львовского национального (25), а также Киевской и Львовской политехник (по 8).
  • Гендерный дисбаланс. В этом году в парламент прошло наибольшее в истории независимой Украины число женщин - 47 или 11,1% общего состава. В прошлом созыве их было 44, а в первой Раде – лишь 11.
  • Небедные нардепы. В новом парламенте будет как минимум 57 мультимиллионеров и миллиардеров, по подсчетам Insider. В основном они собрались в Оппозиционном блоке и Блоке Петра Порошенко. По пять богачей прошло от Народного фронта и Объединения Самопомич
    .
  • Тесный президиум. Впервые в украинской истории в президиуме собралось шесть нардепов – по одному от каждой фракции. Традиционно первым заседанием парламента руководило трое человек. В этом созыве возник скандал из-за того, что формально открывать первое заседание ВР должен старейший депутат – одиозный экс-регионал Ефим Звягильский. В итоге депутаты зачитывали присягу хором.
  • Без коммунистов. Восьмой созыв ВР впервые в истории Украины обошелся без фракции Коммунистической партии Украины.

Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: