Россия готовится запретить ввоз сои и кукурузы с Украины из-за сорняков

29 липня 2014, 16:50
Россельхознадзор может запретить поставки сои, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота с Украины из-за засорения семенами карантинных сорняков

Как сообщила российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, из-за многочисленных нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках украинской подкарантинной продукции в Россию Россельхознадзор уже не раз выражал "весьма серьезную обеспокоенность".

Відео дня

В частности, украинская продукция был заражена карантинными для РФ сорняками, а именно ценхрусом малоцветковым, амброзией полыннолистной и чередой волосистой.

По информации Россельхознадзора, за первое полугодие текущего года эти карантинные объекты выявлены в 23 товарных партиях украинской продукции растительного происхождения (кукурузной крупы, подсолнечника, соевых бобов, соевого шрота).

"Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с предложением о незамедлительном проведении переговоров по сложившейся проблеме. При этом Россельхознадзор не исключает вероятного введения запрета на ввоз в Россию с Украины бобов соевых, подсолнечника, крупы кукурузной, соевого шрота", – отмечается в сообщении российского ведомства.

28 июля Россия запретила ввоз всей украинской молочной продукции. Во вторник вступил в силу запрет на ввоз в РФ украинских рыбных и овощных консервов. Под вопросом - кондитерская продукция.

Новое Время

Показати ще новини
Радіо НВ
X