Космическая одиссея. ОАЭ создадут первый в исламском мире космический зонд

16 липня 2014, 13:37
Объединенные Арабские Эмираты намерены запустить собственную космическую программу. В планах – открытие Космического агентства ОАЭ и запуск зонда к Марсу

Об этом заявил президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, передает РИА Новости.

"Наша цель - встать в один ряд с ведущими странами в области космических исследований уже до 2021 года", - цитирует шейха Халифа эмиратское агентство WAM.

Відео дня

Ожидается, что космический зонд, созданный ОАЭ, отправиться к Марсу уже через семь лет, и станет первым в арабском и исламском мире.

Планируется, что космический зонд ОАЭ проделает путь в 60 миллионов километров за девять месяцев, а его прибытие к Марсу совпадет с празднование 50-летия со дня основания государства ОАЭ.

Курировать все проекты в области космических исследований будет Космическое агентство ОАЭ, о создании которого также объявлено в среду.

Как пояснил вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, эта организация, которая создается при эмиратском правительстве, будет способствовать развитию космической отрасли как сектора, основанного на научных знаниях и призванного диверсифицировать национальную экономику.

"Несмотря на напряженность и конфликты в регионе, мы хотим сказать всей планете, что арабский мир может добиваться достижений для всего человечества, если будут созданы соответствующие условия", - сказал шейх Мухаммед.

По его словам, ОАЭ уже потратили порядка 20 миллиардов долларов на развитие космической отрасли. Речь, в частности, идет о спутниках для телевизионного вещания и связи.

Напомним, в понедельник о намерении создать собственный космодром заявили власти Великобритании.

Построить космодром, который будет использоваться для запуска коммерческих спутников и пилотируемых полетов, планируется к 2018 году.

Показати ще новини
Радіо НВ
X