Падающий фондовый рынок Китая пошатнул азиатские биржи

30 липня 2015, 17:58
В четверг, 30 июля, азиатские фондовые рынки начали снижаться из-за плохих квартальных отчетов компаний и опасений за стабильность китайского рынка, сообщает Reuters

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,9% из-за 3,8% падения акций Samsung Electronics Co Ltd.

"В котировках местных акций учтены слабые показатели второго квартала, но инвесторы беспокоятся также за результаты третьего квартала", - прокомментировал аналитик Eugene Investment & Securities Пак Сок Хён.

Відео дня

В то же время индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng потерял 0,5%, а индекс китайских компаний, которые торгуются в Гонконге, - 1,2%. Акции China Life Insurance подешевели на 2,5 %, а China Shenhua Energy - на 2,3%.

Индекс крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300, снизился на 2,9%, а индекс шанхайской биржи Shanghai Composite - на 2,2%.

В то же время снижение не коснулось японского рынка. Так, японский индекс Nikkei после четырехдневного спада в четверг вырос на 1,1% за счет оптимистичного прогноза ФРС для американской экономики и высоких финансовых показателей Hitachi и Nintendo.

"В целом отчеты компаний производят на нас хорошее впечатление. Мы думаем, что прибыль японских компаний в апреле-июне выросла в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом", - заявил старший стратег Daiwa Securities Кадзухиро Мияке.

Напомним, недавний обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет.

9 июля, после почти месячного падения, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали расти благодаря мерам властей Китая по восстановлению доверия к рынку акций.

Однако уже 27 июля китайский фондовый рынок акций пережил очередное снижение.

Индия получила незапланированный приток инвестиций, хлынувших в развивающуюся экономику после крупнейшего за долгие годы обвала китайского фондового рынка.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X