Операция ликвидация. Иностранные продукты в РФ будут уничтожать в магазинах и на складах

3 серпня 2015, 10:21
Согласно утвержденным правительством России правилам уничтожения санкционных продуктов, искать и ликвидировать запрещенные товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны - в  магазинах и на складах 

"Уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, отмечается в документе. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц", - пишет Коммерсант.

Відео дня

"Если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам", - прокомментировал документ юрист Василий Ицков.

Близкий к Минсельхозу источник издания подтвердил такие выводы. "Проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор", - заявил он.

В свою очередь ритейлеры поспешили заверить, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Представитель российского Metro Cash&Carry Оксана Токарева заявила, что продажи запрещенных иностранных продуктов какое-то время продолжались после введения эмбарго, когда в обороте находились ввезенные до объявления санкций товары, однако сейчас их не осталось.

Новое Время

Редактор: Марія Кабацій
Показати ще новини
Радіо НВ
X