выапрол

11 січня 2019, 00:01
Вы также можете прочесть этот материал на русском языке

В Украине вступил в силу закон №5294 О предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Верховная Рада приняла данный закон в декабре 2017 года, а с 11 января 2018 года вступила в силу норма документа об отягчающих обстоятельствах.

С 11 января 2019 года вступили в силу остальные нормы закона.

Відео дня

Читайте также: Десять мифов о домашнем насилии

За совершение домашнего насилия в судебном порядке вводится наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до 6 месяцев. Также предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, будут действовать запреты на звонки и переписки с потерпевшим, а также приближение на определенное расстояние.

В случае выявления фактов домашнего насилия компетентные органы будут предлагать пострадавшим обращаться за помощью в специализированные центры.

Читайте также: Домашнее насилие. С чем сталкиваются и как решают эту проблему украинцы

В законе под существенную редакцию попали статьи, которые предусматривают ответственность за преступления против половой свободы и неприкосновенности. Одним из новшеств закона является уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних.

Согласно новому закону, санкция ст. 152 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Предыдущая редакция устанавливала наказание в виде заключение на срок от 10 до 15 лет.

Читайте также: Насколько распространено насилие над женщинами в мире, и сколько денег теряют из-за него украинки. Инфографика

Также уголовная ответственность устанавливается за принуждение к браку.

Насколько распространено насилие над женщинами в мире, и сколько денег теряют из-за него украинки. Инфографика

С этого момента принуждение к вступлению в брак, к продолжению принудительно заключенного брака, к вступлению в сожительство без заключения брака, к продолжению такого сожительства, принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеописанных целей наказываются арестом на срок до 6 месяцев либо ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Читайте также: Бытовой террор. Откуда возникает домашнее насилие и как на него реагировать - мнение психолога

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Сьогодні в Україні з Андрієм Смирновим

Дайджест новин від відповідального редактора журналу НВ

Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Показати ще новини
Радіо НВ
X