Депутаты изменили систему высшего образования в Украине

1 липня 2014, 14:48
Парламент принял новую редакцию закона о высшем образовании

Соответствующий законопроект поддержали 276 голосов депутатов при необходимом минимуме 226.

Новые правила вводят пять научных степеней, которые можно получить в украинских вузах: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук. Советская степень кандидата наук была исключена.

Відео дня

Депутаты установили, что преподавание в вузах ведется на украинском, однако по решению администрации несколько предметов могут преподаваться на английском или других иностранных языках, при условии гарантии знаний по ним и на украинском.

Также парламент одобрил создание Нацагентства по обеспечению качества высшего образования как независимой, саморегулируемой организации, которая займется определением требований к качеству образования. Членами этого агентства станут все вузы, независимо от формы собственности.

Новый закон также гарантирует функционирование студенческого самоуправления во всех вузах, управление которых должно с ними сотрудничать. Среди прочего совместно будут решаться вопросы отчисления студентов и их восстановления и перевода, а также назначения замдекана и заместителя главы вуза.

Внешнее независимое оценивание знаний получило статус элемента системы приема на обучение в вузы. Тем не менее, новый закон включает норму об учете среднего балла документа о полном среднем образовании.

Министром образования на данный момент является бывший президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, который давно лоббирует изменения в системе высшего образования и переход на европейские стандарты.

poster
Сьогодні в Україні з Андрієм Смирновим

Дайджест новин від відповідального редактора журналу НВ

Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Показати ще новини
Радіо НВ
X