Ученые определили правила жизни, способные продлить молодость

13 квітня 2015, 12:00
Ученые определили правила жизни, способные существенно продлить молодость, которые опробовали на личном опыте многие долгожители

В экономически развитых странах люди живут не только хорошо, но и долго. Такой вывод сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составившие рейтинг стран-долгожителей.

Відео дня

Среди стран с наибольшей продолжительностью жизни (более 80 лет) в основном представлены экономически успешные государства ЕС и Азии, в числе которых Япония, Сингапур, Италия, Швеция и Швейцария. Их объединяют стандарты качества жизни — высокий ВВП на душу населения и качественное медобслуживание, которое подразумевает лучшие методики и современные технологии.

Американский исследователь Дэн Бюттнер фотографируется с 85-летним греческим виноделом Михалисом Геракисом / Фото: blogovine.ru
Американский исследователь Дэн Бюттнер фотографируется с 85-летним греческим виноделом Михалисом Геракисом / Фото: blogovine.ru Фото:

В то же время меньше всего люди живут в самых бедных и зачастую погрязших в конфликтах странах Африки, таких как Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго. Там средняя ожидаемая продолжительность жизни не дотягивает даже до 50 лет.

Украине в рейтинге стран по этому показателю досталось незавидное 138‑е место со средней продолжительностью жизни в 68 лет. Она расположилась между Коморскими островами и Мьянмой.

Эксперты ВОЗ также проанализировали причины смерти в развитых странах и в развивающихся: если в первых главным бичом являются сердечно-сосудистые заболевания, то в развивающихся — инфекционные.

Однако жизнь удлиняют не только экономическая стабильность и хороший медицинский сервис, замечают специалисты. Среди не менее важных факторов, которые влияют на здоровье человека,— ежедневные умеренные физические нагрузки и качественное питание, при котором большую часть рациона составляют овощи и фрукты.

Еще один значимый фактор — настроение, с которым живет определенный регион или просто конкретный человек.

“Когда мы изучили личности долгожителей, то обнаружили, что большинству из них присущи оптимизм, желание открыто выражать эмоции, спокойствие и социальная активность,— рассказывает о своем исследовании Нир Барзилай, директор Института старения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США.— Эти люди также считали, что смех является важной частью жизни”.

Умри, но не сейчас

Как правило, страны-долгожители тратят на здравоохранение около 7–8 % ВВП. Однако внушительные средства, потраченные властями на борьбу с болезнями, не всегда гарантируют гражданам вечное здоровье.

К примеру, США тратят на здравоохранение больше, чем какая‑либо страна в мире,—более $8 тыс. на душу населения в год, или 17 % ВВП, однако по продолжительности жизни в рейтинге ВОЗ находится лишь на 36‑м месте. Виной тому — повальное увлечение фастфудом и сладкими газированными напитками, которыми грешат американцы.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Гастрономические привычки — один из основных факторов, на которые обращают внимание эксперты, анализируя ту или иную страну с высокой продолжительностью жизни. К примеру, рационом жителей Сан-Марино и Италии является средиземноморская диета, которая считается одним из самых полезных и сбалансированных меню в мире.

Если бы не повальное курение, Греция с ее богатой морепродуктами кухней попала бы в список стран-долгожителей
Если бы не повальное курение, Греция с ее богатой морепродуктами кухней попала бы в список стран-долгожителей Фото:

Что касается Азии, то здесь также отдают предпочтение низкокалорийным, богатым белками и йодом продуктам: морской рыбе, сыру тофу, водорослям. Также в традициях жителей Гонконга и Сингапура пить богатый антиоксидантами зеленый чай.

Исходя из кухни стран-долгожителей, исследователи составили правила для идеального меню: пища растительного происхождения (в первую очередь фрукты и овощи) должна занимать не меньше 60 % рациона, потребление мяса сводится к минимуму, его заменяют рыба и морепродукты, а жиры животного происхождения вытесняет растительное масло, лучше — оливковое. Еще один существенный компонент идеального меню — не менее 1 л сырой воды в день.

Долгожители считают, что смех является важной частью жизни, - Нир Барзилай, директор Института старения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США

Казалось бы, ничего особенного в этой диете нет, замечают исследователи, но большая часть планеты не просто игнорирует эти правила, а вообще не знает о них, в результате сокращая себе жизнь.

Кроме того, на продолжительность жизни в каждой отдельной стране влияют местные привычки. К примеру, в Греции с ее средиземноморской кухней вроде бы есть все для того, чтобы стать раем для долгожителей. Однако греки в большинстве своем являются заядлыми курильщиками — более трети населения Эллады с 15-летнего возраста ежедневно потребляет никотин, что выводит ее в лидеры среди стран — курильщиков Евросоюза.

Именно массовым потреблением никотина специалисты объясняют высокий уровень в некоторых странах сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и рака легких, подчеркивают эксперты ВОЗ.

Также исследователи указывают на тот факт, что женщины живут на 5–10 лет дольше мужчин. Мартин Шварц, профессор социологии из Университета Джорджа Вашингтона, предметом изучения которого является положение женщины в обществе, объясняет это тем, что женщины куда меньше, чем мужчины, подвержены вредным привычкам, а среди мужчин выше смертность на производстве и во время военных конфликтов и вооруженных столкновений.

Наиболее распространенной причиной женской смертности аналитик считает так называемую материнскую смертность, когда женщина умирает во время беременности и родов. Поэтому в странах с высокой материнской смертностью, в числе которых Сьерра-Леоне и Центрально-Африканская Республика, женщины живут почти столько же, сколько и мужчины, отмечает Шварц.

Голубые лагуны

Ученые до сих пор не смогли полностью раскрыть феномен так называемых голубых зон — мест на планете, где концентрация долгожителей очень высока. К таковым относятся итальянский остров Сардиния, японский остров Окинава, город Лома-Линда на юге американского штата Калифорния, полуостров Никоя на северо-западе Коста-Рики, а также греческий остров Икария, омываемый Эгейским морем.

Американский исследователь Дэн Бюттнер, изучавший жизнь долгожителей в голубых зонах, отмечает, что их объединяет подвижный образ жизни, оптимизм и вовлеченность в дела своей общины. Связь поколений и прочные семейные узы — залог долгой и счастливой жизни, подметил исследователь.

Что касается диеты, то определенных правил здесь нет. К примеру, если неотъемлемой частью рациона жителей Сардинии является красное сухое вино, то представители церкви адвентистов седьмого дня, живущие в городе Лома-Линда, спиртного не употребляют вообще. Единственное общее в режиме питания долгожителей из голубых зон — это то, что они не переедают и употребляют в пищу простую, натуральную еду, произведенную в своем регионе.

Шведский эксперт по здоровью Хенрик Эннарт, изучавший опыт долгожителей среди своих соотечественников, пришел к схожему выводу: “У людей имеется естественный доступ к здоровой пище без излишеств. Они едят немного, но хорошо”.

Материал опубликован в №13 журнала Новое Время от 10 апреля 2015 года

Показати ще новини
Радіо NV
X