Как Игорь Коломойский остановил сепаратизм в Днепропетровске
Там, где заканчивается малая родина советских генсеков, начинается не Донецкая область, а земли, частично контролируемые вооруженными сепаратистами.
Оттуда — с территорий, на которых проходит антитеррористическая операция, ежедневно гибнут люди, грабят банки и ювелирные салоны — в Днепропетровск сегодня бегут сотни людей.
И попадают в место, где над зданиями развиваются государственные флаги, а не триколоры самопровозглашенных карликовых государств, на улицах нет баррикад, а уровень преступности, по данным местных чиновников, даже несколько снизился.
А ведь обе области — Днепропетровская и Донецкая — похожи: промышленные русскоязычные регионы, в прошлом поддерживавшие Партию регионов и Виктора Януковича. Довершает сходство то, что восточная часть Днепропетровщины является частью Донбасса — там тоже есть шахты.
Сами днепропетровцы, да и многие столичные эксперты, уверяли НВ — дело в команде, которая пришла руководить областью в марте. Ее создателем и лидером стал совладелец группы Приват Игорь Коломойский. Человек, размер активов которого, по различным оценкам, превышает $3,6 млрд, за три месяца превратил регион в образцово-показательный плацдарм борьбы с сепаратизмом.
Миллиардер и его люди взяли под контроль ситуацию в регионе, в зародыше задавив все попытки дестабилизации. Для Киева Коломойский стал самым удачным назначением среди всех губернаторов "новой волны". И дело не только в оригинальных инициативах города — создании батальонов проукраинских добровольцев или выплате вознаграждений за российских агентов. Благодаря "приватовцу" столица сберегла ключевой бюджетообразующий регион. Наряду с Полтавской и Одесской областями Днепропетровщина — один из трех "доноров" украинской экономики. За первое полугодие 2013 года, по данным Госстата, она перечислила в казну 15 млрд грн. Донецкая область, для сравнения, влила в бюджет за тот же период всего 3,8 млрд грн, а Луганская — 4,35 млрд грн.
Успехи новой команды заставили аналитиков говорить о том, что звезда Коломойского может засиять еще ярче, став началом нового политического проекта под брендом совладельца группы Приват.
Сам миллиардер не прочь оправдать подобные прогнозы. "Я не знаю, как и сколько мне придется проработать губернатором и как будет развиваться обстановка в Украине,— недавно заявил он.— Возможно, на тот момент бизнес уже будет неинтересен мне, и я решу заняться политикой".
Team его dream
В кабинет Бориса Филатова, заместителя губернатора Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) и крупного предпринимателя, владеющего торговыми центрами и гостиницами, мы прорываемся только вместе с Луи Эмбером, корреспондентом французской газеты Le Monde. Из-за напряженного графика чиновник принимает журналистов "оптом".

На столе у Филатова — пачка чистой бумаги, ежеминутно звонящий телефон, рядом на доске по минутам расписан его рабочий день.
"Господин Филатов, какая у вас мотивация?" — спрашивает француз, выпуская струйку сигаретного дыма в изрядно прокуренный воздух комнаты.
Филатов несколько секунд наблюдает за плавным вальсом дыма, а затем, улыбнувшись, отвечает: "У нас есть две мотивации. Одна очень идеалистическая — хотим войти в историю. Поэтому не продаем свое имя. И когда мы сюда попали, то многие удивлялись, что мы не ведем никаких коррупционных схем".
Вторая мотивация оказалась практичной — заместитель губернатора все так же с улыбкой сообщил, что "мы, как богатые люди, понимаем: если здесь будет Приднестровье или Сомали, наш бизнес ничего не будет стоить". А далее, чеканя слова, добавил, что в местном циничном бизнес-сообществе есть хорошая поговорка: "Мы продаем все, кроме Родины и друзей".
Рассказав о мотивации, чиновник углубился в историю. В его изложении она выглядит так: почти три месяца назад Коломойский решил, что мог бы руководить родной областью. Эта неожиданная во всех смыслах идея человека, долгие годы предпочитавшего жить в Швейцарии, нашла поддержку в украинской столице. 1 марта миллиардеру позвонил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов — также, кстати, днепропетровец — и официально предложил пост губернатора.
Главный "приватовец" страны набрал команду из знакомых ему местных бизнесменов. Филатова пригласили на роль заместителя губернатора по всевозможным гуманитарным вопросам — начиная от связей с общественностью и заканчивая проведением выборов.
Тогда же к команде присоединился бывший бютовец Святослав Олейник — ему досталось взаимодействие с милицией, прокуратурой, СБУ.
Четвертый член команды — бизнесмен Геннадий Корбан. В предыдущие годы он снискал себе славу главного специалиста по рейдерским атакам в пользу Привата. Теперь, по словам одного из сотрудников ОГА, именно на нем лежат основные финансовые задачи — от сбора налогов до обеспечения вооруженных добровольческих формирований самозащиты.
"Коломойского по несколько дней не бывает в ОГА. Поэтому Корбан часто сидит в его кабинете, каждое утро собирает совещания, работает до ночи",— рассказывает один из чиновников администрации на условиях анонимности.
Кроме этих ключевых назначений, владелец Привата заменил еще часть чиновников обладминистрации, примерно каждого пятого — в основном в юридическом отделе.
Большего не понадобилось. Филатов поясняет это разумной достаточностью: мол, их не интересуют "преступления прошлого режима" — сейчас важнее сохранить спокойствие. Для этих целей частичного перетряхивания аппарата областной администрации хватило.
Близкие к Коломойскому люди рассказывают, что бизнесмена в его патриотическом порыве не поддержал его давний компаньон Геннадий Боголюбов и, мол, даже отговаривал его от губернаторства. Однако и это не смогло остановить веселого и решительного человека с женевской пропиской.
Разумная достаточностьПринцип действовать без оглядки на прошлое, по словам активистов местного Майдана, Коломойский применил и в ходе налаживания отношений с областным депутатским корпусом. Он заключил негласное соглашение с Евгением Удодом, главой облсовета, регионалом и человеком, близким к донецкому миллиардеру Ринату Ахметову. Мол, Коломойский не трогает Удода, а Удод не поддерживает сепаратистов.
Команда нового губернатора сделала еще один важный шаг — дала возможность местным предпринимателям проявить свои патриотические чувства с пользой для региона. По словам Олейника, в фонд поддержки национальных военных формирований, выплат за оружие и на схожие статьи расходов в области поступило несколько десятков миллионов гривен — и взносы бизнесменов среднего уровня составили львиную долю.
Кроме того, в ОГА создали штаб, куда вошли 28 общественных организаций — от крайне правых до феминисток и экологов. И с каждой из них "коломойцы" стали искать общий язык, чтобы консолидировать общественников вокруг губернатора.
"Вместе с коммунистами мы отмывали памятники Ленину, которые националисты облили краской. Советским офицерам говорили — преподавайте в школах патриотическое воспитание, если хотите. Националистам обещали, что поможем побороться с наркодилерами. То есть мы ведем диалог со всеми на их уровне",— говорит Филатов.
Кроме того, новая команда сразу же заменила 14 глав областных райадминистраций на своих людей — то есть сделала то, чего в соседней Донецкой области не успели до сих пор. Это позволило сохранить влияние Днепропетровска на местах и нивелировать влияние регионалов.
Еще одну причину сохранения мира в области — деятельность патриотов — назвал Юрий Береза, командир батальона Днепр. Итогом гражданской активности, всячески поощряемой новым руководством областью, стал его батальон — добровольческое военизированное формирование, созданное для охраны региона от российских "казачков". На сегодня оно насчитывает почти 15 тыс. человек, которые вошли в учетные записи Днепра.
Вооруженные добровольцы находятся на всех 34 блокпостах, установленных на областных дорогах. Там одновременно несут службу, сменяя друг друга, 1,7 тыс. представителей батальона.
В части встречаются люди из самых разных слоев общества, каждый из которых пожертвовал чем-то ради общественной безопасности. С одним из них — Артемом Цыгановым, на время оставившим собственный строительный бизнес, НВ познакомилось на блокпосту под Днепропетровском. Доброволец, гордящийся своим нынешним положением, рассказал, что не раз останавливал машины с оружием, гранатами, георгиевскими ленточками, пытавшиеся попасть в область.
Результат этой активности дал очевидные для местных жителей результаты. "В городе проживает много приверженцев России, но лишь единицы готовы агрессивно отстаивать свою точку зрения,— рассказывает Евгений Гендин, автор и музыкальный руководитель днепропетровского кабаре Веселый Песецъ.— Как только новая команда перекрыла финансирование и приезд "титушек", на Антимайдане стали собираться лишь до 300 человек — те, которые действительно не любят власть и Майдан".
Приватное делоИтоги работы губернатором для самого Коломойского оказались неоднозначными.
С одной стороны, центральные власти стали благосклонней к его бизнесу. Так, в начале марта компания Укртатнафта, принадлежащая структурам губернатора, заключила договор с Министерством обороны на поставку дизельного топлива для военной техники. Общая сумма контракта — 187 млн грн.
В журнале же не напишешь, что у Коломойского железные яйца. Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской ОГА
С другой стороны, на востоке Украины позиция совладельца ПриватБанка вызвала противоположную реакцию — банкоматы этого финучреждения жгут, отделения грабят. Из-за этого Приват на время приостановил работу в Донецкой и Луганских областях. А в оккупированном россиянами Крыму деятельность крупнейшего банка страны и вовсе прекратилась.
В первых числах апреля бизнесмен был вынужден продать российскому Бинбанку московскую "дочку" Привата — Москомприватбанк. Это было связано с давлением на бизнес со стороны властей РФ.
Зато перед днепропетровским областным начальником открылись иные перспективы.
Политолог Петр Олещук считает, что у Коломойского есть шанс создать собственную партию, сделав Филатова ее лицом. Подобный проект, по мнению эксперта, будет весьма перспективным.
Кроме того, Коломойский может предложить союз самому вероятному победителю на выборах президента — Петру Порошенко. В обмен на поддержку совладелец Привата может рассчитывать на контроль над всем юго-востоком страны.
Проект "Коломойский" уже и так переносят в соседние регионы. Доказательством этого, по мнению политолога Владимира Фесенко, служит тот факт, что недавно главой Одесской области официальный Киев назначил близкого к Коломойскому бизнесмена Игоря Палицу.
Вместе с этим Фесенко отмечает, что очарование Коломойским у столичной власти может быстро пройти. После выборов новому хозяину кабинета на Банковой придется договариваться с человеком, в подчинении которого находится крупный промышленный комплекс региона и даже собственные вооруженные силы.
"В любом случае очевидно, что Коломойский заработал политический капитал и как опытный бизнесмен не упустит свой шанс",— говорит Олещук.
Пообщаться с самим Коломойским на предмет того, зачем ему нужно губернаторство и что за этим последует, не удалось. За шефа ответил Филатов. По его словам, губернатор-миллиардер — увлекающийся человек. И после того, как в начале марта в сеть попала запись его беседы с активистами Майдана, где он назвал российского президента Владимира Путина "шизофреником маленького роста", совладелец группы Приват уже не может отступить.
Впрочем, Коломойский и не собирался этого делать. "В журнале же не напишешь, что у Коломойского железные яйца. Игорь Валериевич — цельный, как глыба. Он словно вагонетка: встал на рельсы и катится не останавливаясь",— говорит Филатов.
***
Этот материал вышел в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.