Если Запад не усилит санкции, он поощрит Россию к новым обстрелам – эксперты о боях возле Марьинки

5 червня 2015, 15:26
1005
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Евросоюз избегает жесткой реакции на нарушение минских договоренностей Москвой, поэтому Украине нужно его подстегнуть

Усилить санкции против России президент Петр Порошенко призвал сегодня, в ходе пресс-конференции. Недовольство главы государства вызвало дерзкое нарушение минских соглашений – 3 июня сепаратисты вопреки договоренностям перешли в массированное наступление под Марьинкой, находящейся в пригородах Донецка.

Атаку удалось отбить, вернув на боевые позиции артиллерию, которая была отведена в соответствии с требованиями минских соглашений, но обстрелы украинских позиций не прекратились до сих пор.

«Что необходимо сделать, чтобы не нарушались минские соглашения? Должна быть ответственность за их нарушение, - заявил Порошенко. - Эта ответственность существует. Какая? Санкции. Если Россия не соблюдает взятые на себя обязательства, весь мир применяет по отношению к ней санкции».

И в США, и в Евросоюзе уже высказали возмущение в связи с очередным нарушением минских договоренностей со стороны России, но введение новых санкций пока маловероятно, полагают эксперты.

«Сейчас ЕС говорит, что это самое большое нарушение Минска, но там забывают, что первым таким нарушением было Дебальцево. Согласно соглашениям, прекращение огня должно было состояться 15 февраля, а битва за Дебальцево продолжалась до 18 февраля. И Запад никак не отреагировал», - напоминает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Вероятнее всего, Евросоюз будет медлить до последнего, уверен Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований. «Думаю, ЕС будет готов ввести санкции только в случае повторения таких наступлений. Пока никакой активной реакции не будет. Брюссель ограничится дипломатическим давлением и угрозами усиления санкций», - полагает эксперт.

В то же время аналитики уверены, что президент РФ Владимир Путин сделал ошибку, позволив такие открытые атаки. «Это контрпродуктивно. Путин подрывает свои попытки ослабить санкции за счет таких стран как Греция. Это дает возможность для украинской дипломатии требовать усиления санкций и получить дополнительные козырь в переговорах о поставках в Украину оружия», - говорит Алексей Гарань, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии.

Довольствоваться сохранением санкций против России на нынешнем уровне Украине в любом случае не стоит. Это может спровоцировать РФ на новую агрессию, и до Запада это нужно донести. «И так понятно, что санкции будут действовать на протяжении года. И если Запад дополнительно не отреагирует на нарушение минских договоренностей, он фактически поощрит Россию к новым убийствам и обстрелам», - уверен Горбач.

Цікаво