Если в ЕС заговорили о федерализации - это поражение украинской дипломатии - автор реформы децентрализации
Сегодня из уст председателя Европейского Совета Херман ван Ромпея прозвучало насторожившее многих слово "федерализация" – как один из возможных вариантов урегулирования российско-украинского конфликта.
"Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе", - сказал ван Ромпей.
Эти меры ван Ромпей назвал необходимостью, поскольку прекращение огня уже не работает.
"Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте", - сказал он.
Аналогичную мысль о федерализации Украины озвучили и еще несколько европейских дипломатов. При этом они подчеркнули, что такое решение позволит Путину "выйти из ситуации без ненужной "потери лица”.
НВ попросило прокомментировать перспективу федерализации Украины эксперта Совета Европы и автора реформы децентрализации Юрия Ганущака. Он утверждает: федерализация – это путь к развалу страны.
"Это развал государства, однозначно. Слова "если" тут нет. Это голубая мечта Путина. Он не может контролировать войсками всю территорию. Поэтому его главная задача – раздробить ее и стравить. То, что он сейчас сделал с Донбассом, – когда там стравливают украинцев", - говорит Ганущак.
Он называет ситуацию в Донбассе примером федерализации в том смысле, который и подразумевает Путин. "Это самый яркий пример федерального устройства. Лугандон – это то, что хочет сделать Путин со всей Украиной", - считает Ганущак.
Сегодняшнее заявление Ван Ромпея он называет поражением украинской дипломатии.
"Ван Ромпей до конца, наверное, не понял, что это моветон – использовать слово "федерализация" в Украине. Но если Путину все-таки удалось убедить ЕС в своей правоте, – это большое поражение нашей дипломатии, - говорит эксперт. - Федеральное государство – это государство, состоящее из разных государств. Которые просто передали определенную часть своих суверенных обязательств федеральному центру".
Он предупреждает: у Украины остался месяц, чтобы провести основные децентрализационные законы – а они уже давно наработаны - изменения к бюджетному кодексу, изменения к налоговому кодексу, и закон про добровольное объединение громад.
"Если они не будут приняты в течение месяца, то будет стоят вопрос существования государства Украина в целом", - считает эксперт.