текст

29 липня 2015, 13:33
1
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

— А какова ваша личная цель?

— Доказать, что в Украине возможно то, что уже удалось сделать в другой стране, и что здесь это получится лучше, чем у грузин. Принять этот вызов и доказать, что мы здесь это можем реализовать.

.

— Процесс здесь идет сложнее, чем в Грузии?

— Да, конечно. В Грузии было легче.

.

— В чем?

— Политический спектр в Украине более фрагментированный, сложный, чем был в Грузии. У нас парламент тогда был более сплоченный и эффективный, чем в Украине. И там было легче проталкивать все основные моменты, которые были нужны для реформ.

Мы стараемся дойти до высшего уровня коррупции в системе прокуратуры

Как‑то синхронно работало правительство, президент, парламент, правоохранительные органы, и реформы проводились автоматически. Прокуратура реформировалась, параллельно — налоговая, таможня, суды. И результаты были видны сразу. За год буквально в два-три раза увеличились доходы в бюджет благодаря тому, что провели реформу фискальных служб. И уже не требовалось дополнительного финансирования разных фондов для поддержки чиновников.

.

— К слову, какая должна быть зарплата у прокуроров?

— Она должна быть адекватной. Для местного прокурора — минимум $2–2,5 тыс. Чтобы можно было требовать от них тот уровень работы, который сегодня необходим Украине.

.

— Какая у вас зарплата?

— Примерно 6 тыс. грн.

.

— Это очень мало.

— Речь как раз об этом. В Грузии у нас, во‑первых, была мотивация, невероятное чувство самореализации, потому что ты работал и видел результаты. Во-вторых — была хорошая зарплата и бонусная система. То есть ты мог себе позволить нормально жить в государстве, взять ипотечный кредит, отдыхать.


© Александр Медведев / НВ© Александр Медведев / НВ


— Вам кто‑то еще доплачивает?

— У меня есть недвижимость в Грузии, можно ее сдавать в аренду. Вот так балансирую.

.

— Возвращаться на родину не собираетесь?

— Как‑то поеду, наверное. Но сейчас критический период: ежедневно нужно принимать решения, вести эту реформу. Сейчас очень сложно.

.

— Насколько я знаком с разделением обязанностей внутри прокуратуры, вам дали недостаточно функций. У вас хватит рычагов, чтобы реформировать ГПУ эффективно?

— Хорошо было бы иметь дополнительные механизмы, но даже при имеющихся я собрал группу, несмотря на то что кадры мне не подчиняются.

Все, процесс уже запущен. Сейчас тот, кто пойдет против этого процесса, пойдет против Украины, это очень четко и понятно.

.

.

Головне

LOL

Сьогодні, 16:20

thumb img
Бората в президенти! Користувачі соцмереж відреагували на відхід Назарбаєва
Геополітика

Вчора, 20:53

thumb img
Канада продовжила військову тренувальну місію в Україні
Футбол

Сьогодні, 15:07

thumb img
Лобановський потрапив у топ-10 клубних тренерів в історії за версією France Football