текст

29 липня 2015, 12:28
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Понимая, что продажа Roshen задерживается, в июле этого года Порошенко заявил, что передает компанию в трастовое управление Rothschild Investment, чтобы его фамилия среди акционеров не значилась. “Процесс инициирован и находится на этапе оформления соответствующей документации… Мы ожидаем, что все формальности будут соблюдены до конца сентября”,— поясняет Макар Пасенюк.

Шабунин отмечает, что решением этой проблемы может стать законодательное требование для чиновников в течение года после прихода к власти продать свой бизнес либо передать его в так называемый слепой траст, при котором отсутствует возможность влияния на бизнес. Такой закон мог бы также содержать запрет на получение любой выгоды от бизнеса, включая дивиденды в течение семи лет после прихода к власти. Одновременно заработные платы чиновников должны быть подняты до размера, позволяющего жить на уровне среднего класса.

После принятия подобных мер общество имело бы неоспоримое право требовать от политиков полного отказа от собственных бизнес-интересов. “Здесь очень важен институт так называемых watchdogs, или сторожевых собак,— говорит Фесенко.— И СМИ, и простые граждане, и общественные организации должны следить, чтобы не было конфликта интересов, лоббистских действий и при малейших признаках таковых заставлять чиновников уходить в отставку, обрушивая на них шквал критики. Именно так это работает в развитых демократических странах”.

.

.

Головне

Авто

Сьогодні, 07:01

thumb img
Електрички в майбутнє. 10 кращих електрокарів нашого часу
Компанії/Ринки

Сьогодні, 10:00

thumb img
5 прототипів унікальних медтехрозробок українських програмістів
Політика

Сьогодні, 10:17

thumb img
Перший указ. Відомі українці розповіли, що б вони зробили на президентському посту