текст

29 липня 2015, 12:17
1
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Да и сама ICU создает много поводов для критики главы государства. Так, 9,9 % акций этой компании принадлежит министру энергетики Владимиру Демчишину, по информации управляющего директора ICU Макара Пасенюка. Демчишин в свою очередь назначен в правительство по квоте Порошенко. В декабре ICU купила 25 % акций крупной энергоснабжающей компании Винницаоблэнерго. “Такая информация в любой развитой стране уже была бы поводом для отставки министра и скандала”,— говорит Шабунин.

Это, однако, никак не влияет на бизнес ICU — она не только ищет покупателя для бизнеса президента, но и поставляет кадры на высшие государственные должности по президентской квоте. В частности, бывший акционер компании Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка. Экс-сотрудниками ICU являются глава Национальной комиссии по регулированию рынка связи Александр Животовский и глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Дмитрий Вовк. Последний успел поработать и в Roshen.

Ну и, наконец, еще одним поводом для критики Петра Порошенко является то, что он владеет одним из наиболее популярных в стране информационных ресурсов — 5 каналом. За это его критикуют даже политические соратники. “5 канал — это критично. Не может президент владеть медиа. В моем понимании это олигархический атрибут политика”,— говорит народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в интервью порталу Buro. Депутат считает, что президент всегда может использовать медийный ресурс для достижения политических целей, и отмечает, что экс-премьер Италии Сильвио Берлускони — единственный политик Европы, который владел медиаимперией. “А Берлускони — плохой пример политика. Медиа — это всегда соблазн”.

Головне

Політика

Сьогодні, 16:10

thumb img
Луценко заявив про викриття чергової схеми підкупу виборців для "кандидата Ю"
Країни

Сьогодні, 20:06

thumb img
У Малі в результаті нападу бойовиків загинули 60 осіб
Політика

Сьогодні, 13:00

thumb img
"Об'єднання проти України": Порошенко відреагував на візит Бойка і Медведчука в Москву