текст

28 липня 2015, 14:54
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Как очень большое разочарование. Ноль результатов по всем общественно значимым делам, крышевание откровенно преступных схем, как с БРСМ-Нафтой, и репрессии против всех, кто пытается бороться с коррупцией в обществе или в самой прокуратуре.

Какая в этом “заслуга” самого Шокина, а какая — его первого зама Гузыря, сказать не могу, но положение сложилось абсолютно нетерпимое.

Карл Волох, блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль

.

По сравнению с [своими предшественниками] Махницким и Яремой Шокин начал достаточно мощно. Он возобновил расследование резонансных дел, у людей появилась надежда на справедливость. Но недолго музыка играла.

Никого из “своих друзей” за это время так и не посадили. Коррупционерам времен Януковича дали уйти от ответственности, наиболее одиозным позволили даже убежать за границу.

Вывод прост: кого бы нынешний президент ни предлагал на пост генпрокурора — существенных изменений не будет, это уже ясно всем. Потому что рыба гниет с головы.

Анатолий Гриценко, лидер партии Гражданская позиция

.

В мирное время я бы его работу оценил на “неудовлетворительно”. Но сейчас все сложнее, и не все подлежит огласке. Может, есть какой‑то нам не известный план.

Налицо избирательное правосудие и полное отсутствие защиты граждан от произвола власти. Но однозначно считаю, что Шокин лучше двух своих постмайдановских предшественников.

Константин Стогний, тележурналист

.

Отрицательно. Хотя бы потому, что он де-факто вступился за “бриллиантовых прокуроров”. Это старый человек, представитель старой системы.

Как все подобные люди, он заточен под выполнение приказов начальства до тех пор, пока они не противоречат коррупционным интересам определенного круга “своих”.

Елена Белозерская, боец Добровольческого украинского корпуса Правый сектор, блогер

.

У меня не создается впечатления, что этот человек способен модернизировать систему. Может быть, он вполне адекватен и по‑своему нормален, но он человек старой системы.

Все зависит от того, чего от него хочет президент. Если он хочет очень медленной эволюции, тогда, может быть, Шокин и годится. Но вряд ли Запад будет терпеть медленную эволюцию.

А если говорить о серьезных изменениях в системе, то нужен другой человек. Необязательно грузинской национальности. Это может быть и украинец.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент

.

Работу генерального прокурора приходится признать неудовлетворительной. Прокуратура остается фактором давления на инвесторов и бизнес. При этом от генпрокурора не поступило четкого сигнала о нулевой толерантности по отношению к коррупции.

Ряд позитивных шагов стали результатом попыток Шокина держать нос по ветру и исполнять политическую волю для демонстрации изменений. В то же время реального системного стремления к изменениям мы не увидели. Что, впрочем, естественно, потому как сам генпрокурор давно является частью системы. А очень трудно бороться с коррупцией под ее руководством.

Участие же прокуроров в незаконной деятельности является обычной практикой для Украины и касается как покрытия криминальных схем, участия в перераспределении бизнеса, так и привычного давления на легальный корпоративный сектор.

В то же время светлым пятном является работа замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и его команды, что внушает определенную надежду.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital

.

Это удобная для власти, компромиссная личность. Потому что ни один коррупционер пока не сидит, [нет] ни одного завершенного судебного дела.

Думаю, что только после того, как кого‑то [из коррупционеров] посадят, можно будет оценивать работу Шокина.

Александра Кольцова, музыкант, лидер группы Крихітка

.

Работа прокуратуры при Шокине не отличается от работы прокуратуры при Яреме. Да и при Пшонке. У Шокина схожесть с Пшонкой не только внешняя — у них общая ментальная природа.

Отличие Шокина от Яремы только в одном — он делает громкие заявление и чаще появляется перед СМИ. Но это носит скорее имитационно-демонстративный характер. Общественность пока не видит системной очистки прокуратуры от коррумпированных прокуроров и эффективной борьбы с нарушениями закона в стране.

А громкие скандалы с выявлением в прокурорских рядах наиболее одиозных персонажей связаны не с усилиями Шокина, а скорее вопреки им. Это заслуга грузинских “варягов”, активных журналистов и давления гражданского общества.

И никто из выявленных преступных прокуроров пока не понес реального наказания. И это тоже на счету Шокина.

Сергей Гайдай, политтехнолог

.

В основном черпаю сведения [о генпрокуроре] из медиа. С этой стороны работа Шокина состояла сплошь из громких обещаний и еще более громких скандалов.

Думаю, что проблема совершенно не в его личности, а в том, что система не только не может поменяться за год, она еще и не хочет, и не собирается этого делать.

Генпрокурор — это человек президента Порошенко. Это все знают. Смею предположить, что принцип назначения людей по критериям близости и удобности никуда не делся и не денется в ближайшее время.

Люди, годами работавшие в системе, к ней привыкли и накопили такой запас прочности, что будут сопротивляться любым изменениям. Мне кажется, что радикальное противостояние с ними может совсем плохо закончиться. Значит, вести себя президенту нужно очень аккуратно. Заставляя систему меняться плавно, но неуклонно.

Энрике Менендес, донецкий предприниматель, волонтер

.

Виктор Шокин оказался кровь от крови и плоть от плоти порождением той системы, против которой восстала революция достоинства.

Кажется, что этот чиновник готов верой и правдой служить власти и “системе”, но не своему народу или правосудию.

Богдан Яременко, дипломат

Проблема украинского общества — преувеличенные ожидания от изменений фамилий, а не самой системы.

У меня на этот счет иллюзий нет, поэтому ничего и не ожидал от деятельности Виктора Шокина.

По-моему, более результативными оказались его заместители, которые продемонстрировали хоть какие‑то достижения на ниве борьбы с преступностью.

Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации собственников оружия

Головне

Країни

Вчора, 20:43

thumb img
Шахрайство на $1,77 млрд. У Лондоні затримали ювеліра, який входив до сотні найбагатших людей Індії
Події

Вчора, 18:33

thumb img
Підпал магазину Roshen у Києві: затриманого відправили під домашній арешт
Футбол

Вчора, 19:22

thumb img
Луческу назвав несправедливим високе місце Лобановського в рейтингу France Football