текст 2

27 жовтня 2014, 13:53
1
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

О том, что такое агитация по‑советски, на Галичине узнали в начале зимы 1947‑го. На носу был день выборов, и потому пропагандисты начали активно ездить по селам, собирая митинги.

В изложении московских журналистов Культуры и жизни все это выглядело так: “На многочисленных собраниях, митингах, на встречах кандидатов в депутаты с избирателями трудящиеся всесторонне критиковали работу местных советов, внесли немало предложений, высказали пожелания, направленные на улучшение работы местных советов, на устранение недостатков в их работе”.

Московские “акулы пера” вряд ли даже подозревали, как на самом деле проходили “многочисленные собрания” на западе Украины.

Местные жители преимущественно реагировали на них так, как это описано в отчете бойца УПА Вия о событиях в селе Ходаки Шумского района — сейчас это Тернопольская область.

“Большевики приезжали восемь раз и сгоняли людей на собрание. Никто не шел. На девятый раз 15 большевикам удалось собрать 20 человек. Одна женщина попросила слова: “Товарищи! Почему вы не спрашиваете, есть ли у нас хлеб, который вы отобрали? Рассказываете, за кого голосовать. Разве за тех, кто отобрал хлеб?”


Церковный приход к урнам: В ходе выборов 1947-го во Львове призвали на избирательные участки даже священнослужителей. В итоге власти обеспечили явку почти в 100% Церковный приход к урнам: В ходе выборов 1947-го во Львове призвали на избирательные участки даже священнослужителей. В итоге власти обеспечили явку почти в 100%


Большевики прервали ее, а в конце собрания один подошел к возмущенной крестьянке и сказал, что если на следующих собраниях она будет так говорить, то может попрощаться со своей семьей, так как больше ее не увидит”,— указал в отчете повстанец.

Схожая картина наблюдалась и во множестве других населенных пунктов региона. Местное население, слушая приезжих агитаторов, нередко ставило тех в тупик.

Так, в селе Германовка один из присутствовавших на предвыборном митинге крестьянин спросил у оратора, расхваливавшего советскую власть: “Если у вас там так хорошо, то почему же из‑за Збруча [река, служившая границей между СССР и Польшей до 1939 года] к нам люди идут за куском хлеба?”

Вопрос был насущным: в 1947 году по востоку и центру Украины прокатилась волна голода, и многие жители тех регионов бежали от нее на запад.

Как сказано по этому поводу в отчетах УПА, лишь в одном из сел Тернопольщины власти в ходе облавы задержали четыре десятка людей из Восточной Украины, которые пришли туда в поисках хлеба.

А в тернопольском селе Торское уполномоченный по организации выборов некто Иващив, столкнувшись с отсутствием избирателей на собрании по случаю кампании, обратился за помощью к правоохранителям.

В итоге в воскресный день с вооруженным конвоем он прибыл к местной церкви, где собралось на службу все население Торского, и под дулами автоматов препроводил селян на митинг.

Головне

Футбол

Сьогодні, 01:09

thumb img
Португалія вдруге втратила очки, Франція і Англія розгромили суперників. Результати матчів відбору Євро-2020 - відео
Фінанси

Вчора, 09:30

thumb img
Що з курсом. Хто зупинив девальвацію гривні і який прогноз після виборів
Геополітика

Вчора, 12:23

thumb img
Росія визнала неможливість направити спостерігачів на вибори в Україні