текст 2

17 жовтня 2014, 11:58
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Грипп 1918–1919 годов называют “испанкой” не совсем справедливо. Когда стало понятно, что это не совсем обычная простуда, которая приобретает массовый характер, в большинстве развитых стран было запрещено лишний раз упоминать о ней в прессе. В Европе еще шла большая война, и цензура воюющих противников не пропускала в массы точную информацию о потерях или заболеваниях.

Исключением стала Испания. Она поддерживала нейтралитет, и ей незачем было скрывать свои проблемы. К тому же гриппом заразились 39 % подданных испанского короля Альфонса ХIII, который и сам переболел этим недугом.

В Мадриде заболел каждый третий житель, а в Барселоне на протяжении двух недель от гриппа умирали по 1,2 тыс. человек ежедневно.

В конце мая 1918‑го испанское информагентство Fabra отправило американским коллегам из Reuters сообщение о таинственной болезни, которая “начинается вдруг, длится коротко и исчезает бесследно”. Поэтому журналисты сразу окрестили грипп “испанским”.

Но испанского в нем было мало — для европейцев он, скорее, стал заокеанским.

К началу 1918‑го российские большевики, согласно немецкому плану, с переменным успехом вывели свою страну из войны. В итоге Германия перебросила с востока на западный фронт более 1 млн солдат и 3 тыс. орудий. Казалось, что до Парижа немцам было уже рукой подать.

Все надежды французы возлагали на американские дивизии после того, как США к концу 1917‑го вступили в войну.

Бодрые заокеанские солдаты, вероятно, и привезли в Европу опаснейшую болезнь.

Документы тех времен свидетельствуют об отчетливом американском следе. В феврале 1918‑го врач Лоринг Майнер из Хаскелл-Каунти в штате Канзас послал в государственную службу охраны здоровья сообщение об эпидемии — в аптеках городка спрос на лекарства против гриппа вырос в разы.

Никто не придал значения панической депеше провинциального лекаря. Однако новобранцы, прибывшие из Хаскелл-Каунти в подготовительный военный лагерь Кэмп-Фанстон, заразили 1,1 тыс. человек, 38 из которых умерли. В лагере Форт-Райли, расположенном неподалеку, случай повторился.

Там гриппом заболел кухонный работник — и после завтрака в лазарете уже лежали 100 больных, а к концу недели их стало 500. До отправки на фронт не дожил 41 человек.


Всеобщая мобилизация: На улицах американских городов в то время обычным явлением были люди в масках Всеобщая мобилизация: На улицах американских городов в то время обычным явлением были люди в масках


Из Соединенных Штатов грипп успешно перекочевал в окопы Франции, затем атаковал мирных граждан, а через порты перебрался в Африку и Азию. В Замбии от “испанки” погибло 21 % населения.

Рекорд же грипп установил на островах Самоа, тихоокеанских немецких колониях,— там от него умер каждый четвертый.

Во Франции немцы намеревались расправиться с противником как можно быстрей, пока основные силы американцев не придут на помощь войскам Антанты. Поэтому они двигались настолько быстро, что даже обозы не поспевали.

Однако грипп остановил их. Заместитель начальника германского генштаба Эрих Людендорф сообщал руководству, что в 37 дивизиях из‑за болезни не боеспособен каждый десятый.

Из-за этого наступление немцев откладывалось. Решающую битву на реке Марна в июле-августе 1918 года они проиграли.



Головне

Політика

Вчора, 13:13

thumb img
Комік, Рейган, Квартал. Чи законна трансляція програм з Володимиром Зеленським у "день тиші"
Футбол

Сьогодні, 02:17

thumb img
Давайте натуралізуєм Родрігеса. Реакція соцмереж на драматичну перемогу збірної України над Люксембургом
Футбол

Вчора, 13:39

thumb img
Відбір Євро-2020. Коли і де дивитися матч Люксембург - Україна