Сила плаката

27 жовтня 2014, 13:22
2
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Послевоенная разруха и только-только отмененная карточная система, вернувшаяся московская власть, повстанцы в лесах и горах и охотящиеся за ними силы госбезопасности — примерно в такой обстановке 21 декабря 1947 году прошли в Западной Украине первые для этого региона советские выборы.

Агитационная кампания за народных избранников началась почти за полгода до голосования. Партия в стране в то время была одна — Коммунистическая, поэтому вопрос политической конкуренции не стоял. Хотя именно это и считалось признаком истинной демократии.

В советской прессе того периода ходил оригинальный термин — сталинский блок коммунистов и беспартийных, как бы подразумевающий, что в стране существует некоторый плюрализм мнений, но весь он оказался “внутри” этого всеохватывающего “блока”


Почують кожного: Советские власти убеждали галичан силой плаката, что депутаты в СССР проникаются проблемами каждогоПочують кожного: Советские власти убеждали галичан силой плаката, что депутаты в СССР проникаются проблемами каждого


Чтобы понять эту логику, стоит прочесть, например, передовицу советской газеты Культура и жизнь, напечатанную в номере от 20 декабря 1947‑го.

В ней, в частности, был такой пассаж: “Десять лет назад товарищ Сталин в своей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы говорил, что только в нашей стране, где нет капиталистов, нет помещиков, а стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих, выборы являются действительно свободными и действительно демократическими”.


Коммунистическая партия считалась признаком истинной демократииКоммунистическая партия считалась признаком истинной демократии


На самом деле властям было важно, чтобы избиратели просто пришли на выборы. Особенно в западных областях.

Там активно действовала Украинская повстанческая армия (УПА), а местное население еще не боялось ее поддерживать и резко критиковать Советы.

Пожалуй, наиболее точно ситуацию обрисовал львовский композитор Станислав Людкевич, который после прихода Красной армии в 1944‑м сказал: “Они нас освободили, и ничего с этим не поделать”.

“Освободители” добились своего: на выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие немногим больше 21,5 млн человек — почти 99,5 % избирателей.

Эти цифры наверняка демонстрируют принцип, приписываемый советскому вождю Иосифу Сталину: “Выигрывает тот, кто подсчитывает голоса”.


на выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие почти 99,5 % избирателейНа выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие почти 99,5 % избирателей


Основными методами пропаганды и агитации власти избрали привычные для СССР инструменты: угрозы, террор и насилие.

По крайней мере, так ход происходящего рисуют сохранившиеся отчеты членов УПА.

Проверить точность изложенных в них фактов сложно, но серьезным аргументом в пользу их правдивости служит то обстоятельство, что отчеты готовились для самой УПА и ее руководителей, а не для пропагандистских целей.

Головне

Події

Вчора, 17:15

thumb img
На Донбасі загинув військовослужбовець з Харківської області
Геополітика

Вчора, 19:15

thumb img
США всерйоз розглядають можливість членства Бразилії в НАТО - Трамп
Футбол

Вчора, 13:35

thumb img
Бразильського нападника Шахтаря викликали до збірної України після отримання громадянства