По шестому кругу

29 липня 2015, 14:21
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Неутешительные итоги пятой волны мобилизации покажутся успехами на фоне результатов нынешней, шестой, которая закончится 17 августа. Эксперты уверены в этом.

Гурак объясняет, что Западная Украина далеко от войны, и ее жители не понимают, почему они должны умирать за Донбасс. В Харькове и на юге все так же сильны пророссийские настроения. “Остается только Центральная Украина, но там тоже большие проблемы. Потому что государство плохо защищает интересы военнослужащих и их семей. Родственники погибших месяцами оббивают пороги, чтобы получить нужные справки и выплаты. Люди немотивированны”,— рассказывает эксперт.

Процесс мобилизации стопорится также из‑за устаревшей базы военнообязанных. Картотеки хранятся в бумажном виде, они не обновлялись, а местами целенаправленно уничтожались, после того как прежняя власть отказалась от призыва на срочную службу. “Данные были утеряны, нарушена система учета. Годами шло уничтожение армии и военкоматов”,— сетует Коваль из Харьковского облвоенкомата.

В Генштабе обещают создать единый электронный реестр призывников по аналогу с реестром избирателей, который бы в режиме онлайн отслеживал перемещения лиц, подлежащих мобилизации. Но когда эта система заработает, в оборонном ведомстве не знают.

В итоге, стремясь выполнить план, военкоматы отправляют на фронт далеко не лучшую часть населения. В основном это те, кто не может откупиться от армии, а зачастую даже алкоголики, которых на передовой окрестили “аватарами”. “Отправив сто повесток, я ожидаю, что придет минимум 98 человек, из которых мы отберем пять самых здоровых, самых опытных, самых лучших. Но приходит мало, так что выбор у нас не слишком богатый”,— сетует киевский военком Кидонь.

Головне

Політика

Сьогодні, 16:48

thumb img
У Рівненській області затримали учасника виборчої піраміди з 2,5 млн грн "чорної готівки" - ГПУ
Країни

Сьогодні, 16:16

thumb img
Гаазький суд засудив Радована Караджича до довічного ув'язнення
Футбол

Сьогодні, 19:22

thumb img
Луческу назвав несправедливим високе місце Лобановського в рейтингу France Football