освобождение текст

5 липня 2015, 15:00
1
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

В ночь на 5 июля террористы с колонной бронетехники прорвалась из окруженного Славянска в соседний Краматорск, откуда позже сбежали в Горловку и Донецк. По сообщению Начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко, в ходе прорыва были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД террористов, которые прикрывали отход.

"Я шел в первой штурмовой группе, которая заходила в город со стороны Славкурорта. Я снимал на видео все, что происходило. Двигались мы на бронетранспортерах, через шесть или семь рядов баррикад, где стояли даже муляжи орудий. В городе было относительно спокойно, потому что перед наступлением наши провели артподготовку по местам сосредоточения боевиков. Большинство из них поняли, что начинается штурм и попытались скрыться. В нашу сторону прозвучали лишь несколько выстрелов. Штурмовые группы сначала двигались по одной дороге, а потом разошлись по кварталам и отправились в центр к зданию городской администрации Славянска", - рассказал изданию Апостроф участник освобождения города, полковник Влад Волошин.



Он отметил, что вход в горисполком был серьезно забаррикадирован мешками с песком." Там же находились четыре или пять местных милиционеров, которые еще охраняли здание. Они вышли с поднятыми руками. Мы их положили на землю и отобрали у них оружие. Тут же висел флаг ДНР, который я забрал в качестве боевого трофея. Со мной шли два разведчика из Нацгвардии -" Вася Ковальчук и Ваня Журавлев. И тут у нас возникла мысль снять еще и флаг ДНР, который висел на крыше здания и водрузить вместо него флаг Украины".


Знаменитое фото на крыше горисполкома СлавянскаЗнаменитое фото на крыше горисполкома Славянска


"В нашей церкви не осталось ни одного человека в военной форме! Братьев, которые были в подвале СБУ, освободили и они выходят из города. Вроде бы ополчение оставило город, а это значит, что ни одна ни другая сторона стрелять не будет и придет мир", - сообщил тогда гражданский активист и пастор церкви в Славянске Петр Дудник.

В город срочно завезли гуманитарную помощь - и многие славянцы стали в очередь на центральной площади за хлебом и консервами. Постепенно Славянск начали восстанавливать после многочисленных разрушений.


Головне

Події

Вчора, 14:34

thumb img
Путін запустив нові електростанції в окупованому Криму вартістю $1,1 мільярда
Економіка

Вчора, 15:09

thumb img
Адвокат Дерипаски заявив, що його статки через санкції скоротилися на $7,5 млрд
Події

Вчора, 11:20

thumb img
У Києві почався демонтаж Шулявського шляхопроводу