Мобилизация по‑галицки

29 липня 2015, 14:13
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

“Если в предыдущие волны у нас были сотни добровольцев, то за пятую волну на всю область таких нашлось всего‑то 20 человек”,— сетует Роман Поронюк, спикер военкомата Львовщины. По итогам пятой волны мобилизации регион выполнил план всего на 60 %.

Печальную статистику здесь объясняют местными особенностями. Многих военнообязанных банально не могут найти: часть мужского населения за границу гонит безработица, другие даже не скрывают, что бегут от армии, благо в пограничных районах действует специальный режим, позволяющий почти беспрепятственно выезжать в соседние Польшу, Румынию или Венгрию.

Согласно статистике управления по делам иностранцев Польши, число одних лишь официальных просителей статуса беженца из Украины с докризисных времен выросло в десятки раз. Если за весь 2013‑й таковых было всего 46 человек, то за первые полгода 2015‑го их “набежало” уже 1.422. Причем 17 % из них откровенно признают, что скрываются от службы в ВСУ.

Еще хуже дела с желающими послужить родине обстоят в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, ставших всеукраинскими аутсайдерами. Здесь план по пятой волне не выполнили даже наполовину, а Закарпатье не дотянуло даже до 30 %. Проблемы примерно одни и те же — низкая явка, массовое бегство за границу и огромная доля тех, кого медкомиссия признает непригодным для службы.

Головне

Країни

Вчора, 15:07

thumb img
Назарбаєв пішов з посади президента Казахстану
Країни

Сьогодні, 04:35

thumb img
Стрімко подорожчав. Після відставки Назарбаєва в Казахстані скупили всі долари
Країни

Сьогодні, 08:09

thumb img
Екс-адвокат Трампа отримував гроші від фірми російського олігарха Вексельберга