Как тут

16 листопада 2016, 10:48
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Украинский рынок цифровой разработки считается одним из самых быстроразвивающихся. В 2015 году экспорт IT-услуг, которые поставляют украинские аутсорсинговые компании, достиг 2,5 млрд долларов США. Согласно прогнозам международной консалтинговой компании IDC, в текущем году экспорт может вырасти на 5-10%. Несмотря на эти успехи, доля Украины на глобальном рынке информационных технологий составляет лишь 1%.

«В аутсорсинговых проектах задачи часто спускают сверху. Нужно сделать – значит сделайте. И зачастую это не обсуждается», – рассказывает Алексей Ломако, НВ разработчик программного обеспечения. Недавно он переехал в Эстонию, чтобы работать в IT-компании TransferWise, которая занимается разработкой платформы для быстрого перевода денег между пользователями. Среди причин своего переезда Алесей выделил возможность профессионального роста. По его словам, фирмы, которые разрабатывают собственный продукт, склонны поощрять инициативу и творчество сотрудников.

Ломако не одинок в своем решении. В последнее время украинские программисты массово выезжают за границу: туда отправляются целые офисы и команды. Этому не препятствует даже высокая для отечественного рынка зарплата: как правило, она привязана к валюте, хоть и выплачивается в гривне. По словам Юрия Антонюка, руководителя гиганта украинской ІТ-отрасли ЕРАМ Украина, среднестатистический программист с опытом от нескольких лет получает в Украине от 2 тыс. долларов в месяц.

Дефицита рабочих мест на рынке тоже не наблюдается. Отрасль ІТ находится среди лидеров по числу вакансий и уступает первенство лишь сфере продаж. По данным кадрового портала HeadHunter, в сентябре в Украине для специалистов по цифровым технологиям было почти 3,5 тыс. предложений со средней зарплатой около 19 тыс. гривен.



«Люди склонны боятся очень многих вещей, в частности, нестабильности, отсутствия адекватных правовых условий работы. На многих влиял страх перед мобилизацией. Но в Евросоюзе свободное перемещение, а государство дает значительно больше гарантий, чем у нас», отмечает Антонюк. Алексей Ломако подтверждает его предположения. Он говорит, что многие его коллеги опасались волн мобилизации, связанных с конфликтом в Донбассе. Кроме того, молодые программисты сетуют на нестабильность и непредсказуемость ситуации в стране, ведь она влияет, в том числе, и на курс валют.

По данным исследования профильного портала DOU, большинство специалистов ІТ-сферы, которые решаются переехать работать за границу, идут на этот шаг ради спокойной и безопасной жизни для себя и своих близких. Лишь каждый десятый из более чем трех тысяч опрошенных IT-специалистов отметил, что уезжает ради карьерных перспектив.

«В Украине в ІТ-сфере можно зарабатывать довольно большие деньги. В Европе ситуация немного другая: разница в налогах велика. Я для себя решил, что готов потерять в деньгах ради того, чтобы пожить в хороших условиях. К тому же, это интересно с профессиональной точки зрения», – добавляет Ломако.


Головне

Країни

Вчора, 11:48

thumb img
На Філіппінах в шлунку мертвого кита виявили 40 кг пластику - фото
Футбол

Вчора, 16:33

thumb img
Хацкевич прокоментував питання своєї відставки в Динамо
Країни

Вчора, 20:53

thumb img
Стрілянина в Утрехті. Що відомо на даний момент