Фатальная эпидемия

17 жовтня 2014, 11:26
0
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Осенью 1918 года в Нью-Йорке полицейские арестовали более 500 человек лишь за то, что те, находясь на улице, плевали на тротуар. Власти мегаполиса волновались отнюдь не за манеры горожан или чистоту — запрет на плевки и кашель в общественных местах мэрия ввела из‑за болезни — гриппа.

Особая его форма, появившаяся в начале года, к октябрю спровоцировала эпидемию и посеяла панику во всем мире. Симптомы в начале заболевания были такими же, как у обычного гриппа. Однако этот недуг появлялся у здорового человека, как правило, утром, а уже к вечеру вызывал кровавый кашель.

Еще через пару часов с высокой вероятностью наступала смерть. Антибиотики в то время еще не были изобретены, и в случае массовых заболеваний врачи бросали все усилия не на лечение, а на то, чтобы болезнь не распространялась.


Немая жертва гриппа: Знаменитая звезда немого кино Российской империи Вера Холодная, оказавшаяся в 1919 году в Одессе, умерла от испанского гриппа (на фото ее похороны)Немая жертва гриппа: Знаменитая звезда немого кино Российской империи Вера Холодная, оказавшаяся в 1919 году в Одессе, умерла от испанского гриппа (на фото ее похороны)


Медики в самых развитых странах недоумевали — вопреки закономерностям предыдущих эпидемий, новая болезнь больше всего одолевала не стариков и детей, а физически крепких людей в возрасте 20–40 лет.

Это обезоруживало врачей в их прогнозах, а быстротечность недуга не позволяла провести нормальные наблюдения за его ходом. Власти также оказались бессильны в организации карантинных мер, ведь их в первую очередь применяли в бедных городских районах и там, где было больше всего школ.


Актриса Вера Холодная (Левченко) умерла в 25-летнем возрастеАктриса Вера Холодная (Левченко) умерла от гриппа в 25-летнем возрасте


Весной 1919‑го эпидемия отступила. К концу года медики подвели неутешительный итог: гриппом переболели 550 млн человек — чуть меньше трети населения планеты.

Головне

Події

Вчора, 17:42

thumb img
У КМДА заперечують наявність вимоги ЮНЕСКО зупинити будівництво моста через Володимирську гірку
Політика

Сьогодні, 00:15

thumb img
Зеленський - ляпас, Коломойський - найяскравіший, Порошенко помилився: головне з інтерв'ю Авакова
Події

Вчора, 18:49

thumb img
Комітет Ради з прав людини підтримав петицію щодо медичного канабісу