Вільний час та мода на лінощі. Відповідь Марату Гельману

12 січня 2016, 16:47
1704
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Чому в Україні не час розмірковувати про вільний час

Марат Гельман пишет о том, что свободное время - наш главный капитал. Пожалуй, я с ним согласен. Но в корне не согласен с утверждением о том, что люди мало отличаются тем, где и как они работают. Еще как отличаются.

Являясь сотрудником большой компании, я вижу многих людей, которые работают, и тех, кто только делает вид. Также я много вижу людей, которые хотят устроиться на работу.

Так вот, многие соискатели хотят получать зарплату, соцпакет, они хотят стабильности, хотят карьерного роста, а единственное, чего они не хотят - это работать. Они искренне не понимают, зачем работать сверхурочно, зачем прикладывать дополнительные усилия, зачем напрягаться и развиваться. Они ждут простых и понятных заданий. Для них свободное время - их главная жизнь, а работа - неизбежное зло, которое нужно как-то 8 часов перетерпеть.

Их можно понять. Наша культура говорит, что работа не волк. Или, как в анекдоте про горные лыжи, "все равно лучше, чем на работе".

Есть и другие. Которые работать не могут. Они вроде и не против, но их представление о том, что такое «работать», сродни представлению черепахи о быстром беге. Им кажется, что они делают все, но если так кажется и их руководителю, то быть беде. Точнее, болоту.

Увы, у нас работать не модно. Работа не является предметом гордости. Говорить о работе вне ее часто считается моветоном. Люди постят у себя в лентах фотки с отдыха и тусовок, детей и марафоны, но почти никогда не хвастаются успехами на работе. Это не модно и не востребовано.

Многие соискатели хотят получать зарплату и соцпакет, но работать не хотят

Возможно, в рациональной Германии достаточно просто ходить на работу. Система давно и хорошо настроена, каждый на своем месте делает именно то, что нужно. (Хотя я видел немецкие компании в Украине и скажу, что они работают не по 8 часов, а порой и не 12). Но этот путь пока не для нас. Нам нужно много и сильно напрягаться, думать, изобретать и производить, чтобы вытащить себя из ямы светлого прошлого и не всегда приглядного настоящего.

Я убежден, что наличие людей, которые не хотят работать, является одной из базовых причин происходящего в стране. Ведь гораздо легче сказать, что начальство виновато во всем, чем самому проявить инициативу и предложить решение. Или винить во всех бедах государство, сидя на диване. Наверное, человеку и государству, которые уже много достигли, можно порассуждать о важности свободного времени. Но для тех, кто еще не успел, это лишь отговорка, чтобы ничего не делать.

Вместе с тем, я убежден и в том, что позитивные изменения, которые порой выныривают из толщи зрады, есть благодаря тем людям, которые любят и хотят работать. Которые не могут сидеть без дела. Которые в своей работе видят смысл жизни. Изменения возможны только с ними. Нанять или даже просто быть знакомым с таким человеком - повод для радости.

Нередко такие люди придерживаются разных политических взглядов. Кто-то работает наемным сотрудником или пошел из бизнеса на госслужбу, кто-то основал свой бизнес, некоторые растят детей или создают ОСББ. Всех их объединяет одно - вокруг них кипит работа, проблемы решаются, а невозможное потихоньку становится возможным. Чем больше их будет, тем скорее всем полегчает.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Фінанси

Вчора, 09:30

thumb img
Як приватний інвестор може купити ОВДП і скільки можна заробити на цих цінних паперах
Події

Вчора, 08:56

thumb img
Голоси українського Криму. Російська окупація півострова день за днем, розказана очевидцями
Події

Вчора, 17:26

thumb img
Перевірка на доброчесність. У чому підозрюють сімох кандидатів на посади в Антикорупційному суді