Сучасна поезія. Про що вірші нашого часу?

26 вересня 2017, 18:15
74
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
"Жив - на мові ворога, вмирав - за Україну" - такими рядками закінчується один з головних віршів у книзі

Первый раз о поэте Александре Кабанове я услышал на концерте актера Алексея Горбунова, который со сцены очень проникновенно прочитал один из его стихов. Строки именно этого произведения – «Снилось мне, что я умру…» - заставили меня сделать первый шаг к знакомству с творчеством его автора. И вот у меня в руках книга «На языке врага». Для меня – первая, а для автора уже одиннадцатая по счету.

В основу сборника вошли стихи, написанные автором с начала 90-х, много – посвященных событиям последних лет. Как оказалось, с творчеством Кабанова я уже встречался посредством фейсбука, некоторые его четверостишия становились репостами на стенках моих друзей.

«Жил – на языке врага, умирал – за Украину» - такими строчками заканчивается одно из главных стихотворений в книге, цитату из которого автор вынес в название. Уже судя по нему понятно, какая главная мысль терзает Кабанова, и что другие до сих пор ставят под сомнение – а именно вопрос: можно ли считать патриотом украинца, который говорит на языке жителей той страны, которая напала на его Родину.

В стихах затрагивается и «околополитические» темы, упоминаются знакомые фамилии

В стихах затрагивается и «околополитические» темы, упоминаются знакомые фамилии, но искать в них ответы на конкретные вопросы и уж тем более соответствие с реальной жизнью, глупая затея. Есть стих, который автор посвятил Андрею Макаревичу, но каким образом он связан с легендарным музыкантом, догадаться практически невозможно. Отчего мне пришла идея на будущее дать совет Кабанову (как бы это нахально и самоуверенно не звучало), хотя бы в нескольких строках объяснять или приоткрывать тайну создания хотя бы некоторых произведений – интересно же!

Стихи сборника не простые, местами сложные, но главное их достоинство в том, что они пропитаны искренностью. В стихах, посвященных любви, у Кабанова есть очень важная проблема, которую поэт решает для себя однозначно. Это вопрос чувств – отдавать без остатка всего себя.

Многие его стихи о войне - от первого лица. Изображая определенную ситуацию, он как бы задает и себе вопрос: «А я бы как поступил?» и дает всегда четкий ответ. Иногда Кабанов резок до неприличия: в своих стихах он вешает на крест распятого президента, и сочетает, казалось бы, не сочетаемые слова в одном стихотворении – например, Христос, вай-фай и героин.

Стихи Кабанова более чем неоднозначны. Их понять без преувеличения очень сложно. Сперва даже оставляешь эту затею, мол, что за бред, понаписывал тут что-то умный дядька, а ты еще должен это разбирать. Но с каждым разом, перечитывая одни и те же строки, находишь в них какую-то деталь, намек, изюминку, после чего клубок распутывается самым чудесным образом.

Трактовать творчество Кабанова можно по-разному – в зависимости от уровня интеллектуального, до уровня информационной вовлеченности в наше медиапространство. Стали ли стихи Кабанова моими любимыми, не могу сказать. Любовная лирика в стиле Есенина все же ближе, а о социальных проблемах мне легче воспринимается проза. Кроме того, иногда меня больше удивляла рифма, чем смысл, ингредиенты «блюда», чем его вкус по итогу.

Но как сказал сам автор, «поэзия – предательство рассудка, одним – жена, всем прочим – проститутка…». Так вот для меня поэзия Кабанова что-то сродни красивой незнакомке, слишком много пафоса, который даже в чем-то оправдан, но это не мое, и лучше наблюдать за этим чудом со стороны.

Ясно одно, стихи Кабанова свежи и незаурядны, и соответствуют своему времени, заняв важное место в современном искусстве.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Сьогодні, 11:22

thumb img
Повернення Криму після виборів, і Ляшко, який увірвався на засідання Кабміну. Топ-5 цитат тижня
Компанії/Ринки

Сьогодні, 09:00

thumb img
Тиха революція. Як електромобілі завойовують частку ринку
Політика

Сьогодні, 10:28

thumb img
З ким ви, містере Аваков? Яку роль вибрав для себе у великій політичній грі глава МВС