Справа Еврокомісії проти Starbucks. Уроки для українського бізнесу

26 травня 2017, 18:37
22
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Выводы по делу Starbucks могут помочь бизнесу просчитать дальнейшие действия для планирования корпоративной структуры либо бизнес-процессов

Текст написан в соавторстве с Юрием Олийныком, юристом КПМГ в Украине

Еврокомиссия продолжает активную борьбу против вымывания налогооблагаемой базы и вывода капитала (План противодействия BEPS) и доводит до логичного завершения ряд дел против международных компаний.

Дела эти давно на слуху. Так, недавно лидер социал-демократической партии Австрии Кристиан Керн в своем интервью подметил, что сегодня транснациональные компании, такие, как Starbucks, «платят налогов меньше, чем любая захудалая колбасная палатка или венская кофейня в Австрии».

Дело этой компании интересно с точки зрения рисков как по налоговому, так и по антимонопольному законодательству. А выводы по делу Starbucks, как мировой компании по продаже кофе и сети кофеен, могут помочь бизнесу просчитать дальнейшие действия для планирования корпоративной структуры либо бизнес-процессов.

Учитывая тот факт, что в судах Украины уже появились первые споры бизнеса с Государственной фискальной службой по сути соблюдения требований правила «вытянутой руки», уроки по спору Starbucks будут полезны: информирован, а значит – вооружен. И важны уроки, как для выявления рисков по антимонопольному законодательству, так и для целей трансфертного ценообразования в Украине.

В судах Украины уже появились первые споры бизнеса с ГФС по сути соблюдения требований правила «вытянутой руки», поэтому уроки по спору Starbucks будут полезны

Как все начиналось?

В июле 2013 года Еврокомиссия потребовала от нидерландского правительства данные про налоговые преференции для кофейного гиганта Starbucks, тем самым начав расследование против компании. С тех пор мир увидел и финальное Решение Еврокомиссии от 21 октября 2015 года, и контраргументы правительства Нидерландов, которые были изложены в апелляционной жалобе от 23 декабря 2015 года.

Еврокомиссия своим решением фактически обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks неуплаченные налоги и пеню на общую сумму около 20-30 млн. евро. Голландское правительство в свою очередь подало апелляционную жалобу на указанное решение.

Почему возникли вопросы у Еврокомиссии?

Начиная с апреля 2008 года голландская компания из группы Starbucks, которая занимается обжаркой кофе (Starbucks Manufacturing EMEA B.V. – SMBV), заключила соглашение о предварительном согласовании цен (APA – advanced pricing agreement) с правительством Нидерландов (закрепив тем самым за собой право применения метода чистой прибыли для определения цены контролируемых операций на территории Европы).

Такие условия Соглашения привели к уменьшению базы налогообложения, по мнению Еврокомиссии. Под сомнение было поставлено и правомерность использования метода чистой прибыли. Еврокомиссия указала, что компания должна была бы использовать метод сравнительной неконтролируемой цены.

Голландская компания, по мнению Еврокомиссии, не должна была уплачивать роялти за использование ноу-хау, поскольку такой подход якобы противоречит деловой практике ведения бизнеса в данной сфере: «Никто и никогда не платит роялти за ноу-хау в процессе обжаривания кофе».

Какие выводи сделала Еврокомиссия?

Еврокомиссия решила, что Нидерланды, заключив соглашение по согласованию цены со Starbucks, предоставляли последнему запрещенную форму государственной поддержки, которая противоречит условиям антимонопольного законодательства ЕС. Фактически через антимонопольное расследование Брюссель зашел в сферу налогообложения.

Позиция Нидерландов

Как уже упоминалось, правительство Нидерландов 23.12.2015 г. подало апелляцию на Решение Еврокомиссии.

Основной аргумент голландского правительства в том, что европейским правом не установлено обязательного применения принципа «вытянутой руки», в т.ч. метода сравнительной неконтролируемой цены, для целей предоставления отдельными участниками Евросоюза государственных субсидий. Также, Нидерланды указывают, что данные, на которые ссылалась Еврокомиссия при вынесении своего решения, в том числе и по сопоставимым операциям, не были представлены Правительству Нидерландов и до сих пор остаются конфиденциальными.

Результат апелляционной жалобы еще не известен, но бизнес (в том числе и украинский) уже может сделать ряд выводов из данного конфликта.

Уроки для бизнеса

Заход в налоговые отношения через антимонопольное законодательство дал возможность Брюсселю воспользоваться сроком исковой давности, равному десяти годам. Еврокомиссия фактически проанализировала налоговые консультации, условия соглашений о предварительном согласовании ценообразования за 2008 год. То есть, расследование вышло за предполагаемые стандартные риски с точки зрения 3-летеного срока исковой давности для целей налогообложения. Звонок для бизнеса.

Одновременно, поставив вопрос предоставления необоснованных налоговых льгот одной из компаний юрисдикции, Еврокомиссия вынесла на-гора пласт вопросов трансфертного ценообразования, фактически исполняя функцию международного фискального органа. Другой звонок для бизнеса.

Привлекая к ответственности страну по результату антимонопольного расследования и обязывая уплатить санкции, Брюссель ставит под вопрос гарантии юрисдикции, на которые рассчитывал бизнес. Третий звонок для субъектов хозяйствования.

На первый взгляд для украинского бизнеса реализация подобных рисков – перспектива не близкая. Но учитывая тот факт, что в последнее время в Украине все чаще поднимается вопрос о заключении с бизнесом соглашений о предварительном согласовании ценообразования, игнорировать эти риски нельзя. Как нельзя и не учитывать возможность выхода в рамках расследования за границы привычного трех или семи летнего срока исковой давности, предусмотренного Налоговым кодексом Украины.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Країни

Сьогодні, 01:41

thumb img
Терезу Мей скоро очікує відставка - The Times
Країни

Сьогодні, 11:27

thumb img
Повітряна тривога. Наймасштабніші авіакатастрофи останніх років - інфографіка
Політика

Вчора, 20:03

thumb img
Дружина Зеленського розповіла, якою уявляє себе в ролі першої леді