"Русский мир" під ялинку. Чим українські телеканали "годували" своїх глядачів у новорічну ніч

4 січня 2016, 13:23
1994
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
За допомогою різних фільмів, серіалів і шоу «русский мир» продовжує цинічно пудрити мізки українцям

Некоторые рейтинговые телеканалы неприятно удивили украинцев в новогоднюю ночь. Во-первых, тотальное преобладание русскоязычных шоу с русскоязычными песнями. Во-вторых, выступление артистов-предателей. В-третьих, явная перенасыщенность кино и мультфильмов российского производства. В условиях войны с российским агрессором подобные антиукраинские репертуары задевают за живое.

Как и в прошлом году, огорчил Интер. Новогодний огонек «Поверь в мечту!» велся на русском языке без каких-либо субтитров, из десятков показанных номеров были лишь четыре украиноязычных песни. К тому же, в новогоднем огоньке участвовала Ани Лорак, которая ездит получать российские музыкальные награды в разгар войны, а также гастролирует по России с концертами (взять хотя бы выступление на 30-летии «Новосибирской птицефабрики»). Раздражение также вызвало появление на экране Таисии Повалий, экс-депутата от Партии регионов, которая тоже не стесняется ездить в Россию. Усиливает негодование и тот факт, что в новогоднюю ночь обоих певиц можно было увидеть на развлекательных шоу российских телеканалов. Культура и искусство не могут существовать вне политики, поэтому травля этих «звезд» со стороны СМИ за отсутствие гражданской позиции вполне закономерная. Пускай лучше посмотрят на Святослава Вакарчука, Валерия Харчишина, Анастасию Приходько и других их коллег по цеху, которые бесплатно выступают перед нашими бойцами в Донбассе и помогают им материально.

Новый канал за час до Нового года начал транслировать российскую комедию «Елки-3». И все бы ничего, если бы кому-то не показалось, что одного российского фильма в такой праздник мало. В 01:15 начался другой российский фильм - «Горько!». Зрителям дали возможность лицезреть русскую свадьбу с пьяными в хлам людьми. Это неприемлемо, тысячи наших парней до сих пор на фронте защищают Украину, тысячи волонтеров помогают им, тысячи людей жертвуют свои деньги армии, а Россия может поблагодарить Новый канал за продвижение «нового русского кино» в прайм-тайм. Разве так сложно проявить здоровый патриотизм, показав, например, украинский молодежный мистический триллер «Тени незабытых предков» или украинскую семейную комедию «Трубач»?

Зрителям дали возможность лицезреть русскую свадьбу с пьяными в хлам людьми

Верх издевательства показал ICTV. 31 декабря они транслировали пять российских мультфильмов подряд - с вечера и вплоть до поздравления президента. Сначала был российский мультфильм «Как поймать перо Жар-птицы», затем – «Три богатыря и Шаманская царица» и «Три богатыря на дальних берегах». Далее было еще интереснее – «Иван Царевич и Серый Волк» и «Иван Царевич и Серый Волк-2», озвученные Михаилом Боярским и Иваном Охлобыстиным, которым запрещен въезд в Украину из-за угрозы национальной безопасности. Причем, показ мультиков с откровенным «русским духом» стал традицией для ICTV – в прошлом году они глумились над украинским зрителем, предлагая ему насладиться в новогодний вечер шестью российскими мультфильмами. А ведь вместо демонстрации творчества «Империи зла» могли поставить в эфир современные украинские анимашки: «Приключения Котигорошка и его друзей», «Бабай», «Моя страна – Украина», «Лис Никита», «Шел трамвай девятый номер» и др. На крайний случай, можно было показать советские мультики с украинским колоритом «Жил-был пес» или «Как казаки…».

Таким образом, «русский мир» в различных фильмах, сериалах и шоу продолжает цинично пудрить мозги украинцам. Нужно, видимо, напомнить, что вина за аннексию Крыма и войну в Донбассе во многом лежит на таких госорганах, как Госкино и Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Сегодня у них появился уникальный шанс реабилитироваться, и под давлением общества проявить свою жесткую позицию по отношению к русификации. Пока, например, поступило предложение прописать закон об обязательном проценте украинского языка не только среди фильмов, но и среди собственных телепрограмм каналов.

Больше мнений здесь

Телеграм НВ

Підпишіться на наш канал у Телеграм. Там ми публікуємо термінові новини та найцікавіші історії дня України та світу.

Підписатися

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Події

Вчора, 17:54

thumb img
Нові правила. Коли патрульні можуть вимагати водійське посвідчення
Події

Вчора, 10:02

thumb img
500 грн за дитину без автокрісла. В Україні можуть ввести нові штрафи для водіїв
Політика

Вчора, 17:00

thumb img
50 тисяч доларів за допис. Скільки кандидати в президенти України витрачають на рекламу в Facebook