Новорічний виступ Меркель, Україна та біженці

11 січня 2016, 14:30
1688
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Как Украина за год полностью ушла с повестки дня в Европе и кто занял ее место

Еще год назад канцлер ФРГ Ангела Меркель не только начала свою речь с украинского вопроса и нарушения Россией системы европейской безопасности, но и уделила этой проблеме почти третью часть своего выступления, а вот уже в ночь с 2015 на 2016 год Меркель ни разу не упомянула ни Украину, ни Россию. Сейчас в Европе, а особенно в Германии, появились собственные проблемы. В этот раз Ангела Меркель уделила почти все свое внимание войне в Сирии, ИГИЛ и, конечно же, беженцам.

«Беженцы – это следствие войн и кризисов, с которыми мир столкнулся в этом году. Эти люди буквально убежали от смерти и мы, разумеется, должны им помочь» - это и есть главный месседж всего новогоднего поздравления канцлера ФРГ.

Если кратко, то свою речь Меркель начала со слов благодарности. Здесь были упомянуты и простые граждане, и волонтеры, и полицейские, и солдаты, и госслужащие, все, кто помог Германии справиться с вызовами этого года. Далее следовали рассуждения о том, что для адаптации беженцев нужны не только время и деньги, но и поддержка общества. Меркель убеждена, что при правильной миграционной политике и содействии граждан, проблему беженцев можно превратить в «шанс из будущего».

Отдельно канцлер выделила также важность сплоченности и единения: «Это означает, что мы должны прислушиваться к аргументам тех, кто думает иначе. Это означает, что между нами не должно быть никакого разрыва, ни социального, ни между поколениями, ни между теми, кто живет здесь давно и теми, кто только получил гражданство.»

Ангела Меркель уделила почти все свое внимание войне в Сирии, ИГИЛ и беженцам

Свое поздравления Ангела Меркель закончила утверждением, что нынешнее время – это время вызовов, но Германия справится, ведь она сильная.

В связи с этим всем хочется заметить, что год для Германии, как и для всей Европы, действительно предстоит очень непростой. Если в 2015 все проблемы с беженцами сводились к их приему и поселению, то 2016 смело можно назвать годом адаптации и испытания на прочность либеральной Европы.

Первые ласточки прозвучали уже в новогоднюю ночь, сначала в связи с угрозой теракта в Мюнхене были закрыты две крупнейшие железнодорожные станции города, а спустя пару дней в СМИ появилась информация о массовых нападениях на женщин в Кельне, в которых участвовало около тысячи мужчин «арабской или североафриканской наружности», похожие события также происходили в Штутгарте и Гамбурге.

Подобные происшествия вряд ли сподвигнут немцев к «сплоченности и единению» с теми, кто сначала нашел убежище в их стране, а потом творит беспорядки. И пусть это единичные случаи и вероятно, что даже заранее продуманные провокации, но все это отдаляет беженцев от возможности стать «шансом из будущего».

Журнал НВ (№9)

Справа, котра топить президента

Напередодні президентських виборів Петро Порошенко опинився в епіцентрі потужного скандалу в оборонному секторі, який може коштувати йому другого терміну

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Наукпоп

Вчора, 06:55

thumb img
Коли в Україні переводять годинники на літній час в 2019 році
LOL

Вчора, 12:27

thumb img
Сусід, що вийшов за пивом. Соцмережі висміяли Віталія Кличка, який інспектував Шулявський міст у смішній кепці
Події

Вчора, 19:02

thumb img
Кримінал та заборона ЗМІ. Що відомо про законопроект щодо фейків у професійних медіа