Кінець бензоколонки. Скоро російська нафта буде нікому не потрібна

31 грудня 2015, 06:34
9597
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Конец бензоколонки. Скоро российская нефть не будет нужна никому

Мы часто слышим о росте количества возобновляемых, не углеводородных источников энергии. Действительно, определенный прогресс был достигнут, но мировое производство ядерной, гидро, солнечной и ветровой энергии достигло всего лишь скромных 14% годовых. Уголь, нефть и газ по-прежнему обеспечивают 86% поставок энергии в мире - практически та же пропорция, что и в 1997 году.

Ископаемые виды углеводородного топлива продолжают доминировать в новой энергетической инфраструктуре человечества ХХІ века. Судоходная компания Maersk не перевела еще на солнечные батареи свои многочисленные океанские контейнеровозы. Компании Boeing и Airbus вполне удовлетворяются использованием керосина для двигателей своих лайнеров. Ведущие мировые производители стали по-прежнему используют технологии на основе угля.

Если мы хотим добиться прогресса в смягчении последствий изменения климата, чтобы зимой в наших широтах бывал хоть иногда снег, а лето не было бы таким засушливым, перечисленные компании и отрасли обязаны будут перейти на возобновляемые источники энергии.

В 2014 году мир получал 14% своей энергии от безуглеродных источников. К 2050 году эта доля должна достигнуть 90%, если мы хотим добиться климатических целей, поставленных ранее в этом месяце на Международном форуме по климату в Париже.

Путин просчитался, причем по-крупному

В свое время выходцы из силовых структур режима Путина придумали концепцию, что, мол, примерно к 2025 году в мире будет нехватка энергетических ресурсов, цены на них будут неуклонно расти, и, соответственно, будут расти доходы России. Однако сланцевая революция в США напрочь разбила эту теорию: энергетических ресурсов в мире хоть отбавляй, цены на них падают, есть прогнозы даже о вероятных $10-20 за баррель нефти. Похоже, Путин просчитался, причем по-крупному.

Вопрос, есть ли место в этом новом мире "энергетическим сверхдержавам", живущим исключительно за счет поставок на мировые рынки углеводородов, становится, очевидно, риторическим.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Час відповідати

Сьогодні, 06:10

thumb img
Четверта світова війна почалася в 2010 році. Головне з інтерв'ю НВ з екс-головою зовнішньої розвідки України
Політика

Сьогодні, 11:22

thumb img
Повернення Криму після виборів, і Ляшко, який увірвався на засідання Кабміну. Топ-5 цитат тижня
Політика

Сьогодні, 10:17

thumb img
Перший указ. Відомі українці розповіли, що б вони зробили на президентському посту