Історія нічого не вчить, або 100 років Жовтневого перевороту"

7 вересня 2017, 22:18
1615
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
У центрі сюжету книги Яна Валетова «1917» події, які змінили хід історії Російської імперії

В этом году исполняется 100 лет «октябрьскому перевороту», который послужил созданию Советского Союза со всеми известными нам вытекающими последствиями. Кроме того, наша страна уже который год борется с наследием коммунистического прошлого, пытаясь полностью изменить наше отношение к этому историческому периоду. И мне стало интересно, что же на самом деле творилось у истоков создания нового режима. Кроме сухих фактов из энциклопедий и научной литературы, мне хотелось прочитать художественный роман на эту тему. К моему удивлению, одному из главных событий 20 века сейчас посвящают не так уже много книг, поэтому роман Яна Валетова с говорящим за себя названием «1917» я не мог пропустить.

В центре сюжета — события, которые изменили ход истории Российской империи и жизнь миллионов людей, оставив заметное клеймо в мышлении нескольких поколений. Подноготная «октябрьского переворота», тайны таких личностей, как Михаил Терещенко, Александр Керенский, Владимир Ленин, Лев Троцкий, и их роли в судьбе тогдашней России. О политике, в которой нет места правилам, о верности идеям, предательстве, и даже, как ни странно, о любви.

Большая часть событий в книге развивается вокруг жизни Мишеля Терещенко – украинского сахарного магната, мецената и министра финансов Временного правительства России. Перед читателями он предстает интеллигентным человеком, уверенным в себе, но готовым, между тем, признать свои ошибки. В нем объединяется азарт игрока с огромной любовью к красоте и искусству. Особое место автор уделил любовной линии Мишеля с его супругой Маргарет. Готовность пожертвовать собой ради любимого человека – вот основа их союза, то, что сегодня, увы, не часто встретишь. Прыгнуть в воду, не умея плавать, или оставаться в Зимнем дворце, зная, что захват неминуем, могли только действительно влюбленные друг в друга люди.

Чувствовалось, что, работая над книгой, автор вкладывал в нее частичку себя: от того переживания за героев были особо острыми. В романе несколько сюжетных линий, каждая из них развиваться самостоятельно, но при этом тесно переплетается друг с другом. Одна из них посвящена событиям 1956 года. А именно встрече Мишеля Терещенко с советским журналистом на Лазурном побережье Монако. Попивая коньяк и выкуривая одну сигарету за другой, Терещенко рассказывает о страшных событиях 17 года, не подозревая, что дает интервью агенту КГБ. Другая линия приоткрывает тайны личной жизни Михаила и его семьи. Оказывается, пережить ему пришлось многое: неприятие мамой его возлюбленной, предательство и даже тюрьму. Описание ведется очень живым языком, отчасти даже кинематографичным. Не смотря на образность подачи, хронология политических событий полностью соответствует реальности. Но воспринимать его документальным все же не стоит.

Параллельно с любовной линией, конечно же, развиваются революционные события. Рассказывается, как именно большевики захватывали власть, а временное правительство пыталось сохранить государство. С одной стороны, заслуживающие уважения командиры и 20-летние юнкера, не предавшие присягу до последнего вздоха. С другой стороны, радикалы-матерщинники, для которых изнасилование и мародерство – в перечне вседозволенности.

Я не был участником торжественных парадов, посвященных годовщинам «Октябрьской революции» и не плакал от новостей о смерти «вождей». Ко всему советскому у меня с детства двоякое отношение. Мне сложно судить о жизни в Союзе, ведь сам я не жил там в сознательном возрасте, а черпал информацию из услышанного или прочитанного уже спустя несколько лет «осмысления» этого периода политологами. Понятно, что у каждого исторического периода есть свои сторонники и противники. Для одних СССР – это победа над капитализмом, нацизмом, первый полет в космос, для других – совсем другая история: ГУЛАГ, репрессии, расстрелы, «железный занавес». Но знать правду, какой бы она не была – мое абсолютное право.

Благодаря этому роману на многое я взглянул совершенно по-новому, особенно в контексте событий в нашей стране трехлетней давности. Понравилась фраза Троцкого, которая сегодня звучит не менее актуально: «Нет лучшей смазки для колес революции, чем кровь патриотов». Этот роман об истории, которая должна учить, но, к сожалению, пока никого ничему не учит. Но все мы должны помнить, что история движется по спирали, и происходящее век или два назад, вполне может где-то повториться.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Lifestyle

Вчора, 18:09

thumb img
Ще вірять. Як експерти оцінюють рівень щастя українців, і з чим його пов'язують
Економіка

Сьогодні, 09:30

thumb img
СВОП Зеленського. Чому зростає ймовірність дефолту України
Країни

Вчора, 20:43

thumb img
Шахрайство на $1,77 млрд. У Лондоні затримали ювеліра, який входив до сотні найбагатших людей Індії