Ельдар Рязанов проти російських ура-патріотів

1 грудня 2015, 19:37
10
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
С советских времен в сознании многих людей любовь к родине кажется несовместимой с критикой собственной страны

Ушел из жизни замечательный российский режиссер Эльдар Рязанов. Я обновил в памяти его литературное творчество и обнаружил интересное стихотворение:

Как много песен о любви к Отчизне!
Певцы со всех экранов и эстрад,
что, мол, для Родины не пожалеют жизни,
через динамики на всю страну кричат.

А я б о том, что глубоко интимно,
не декламировал, не пел бы, не орал.
Когда о сокровенном пишут гимны,
похоже, наживают капитал.

Эти стихи очень симптоматичны, потому что с советских времен в сознании многих людей любовь к родине кажется несовместимой с беспощадной критикой собственной страны и своего народа. Однако, на самом деле все мало-мальски знакомые с мировой культурой знают и понимают, что патриотизм в том и заключается, что глубокая любовь к родине неотрывна от диагностики ее хворей.

Колыбелью европейской цивилизации стала Древняя Греция, а у древних греков было два противоборствующих полиса — Спарта и Афины. Милитаризованная Спарта крепилась «вертикалью власти» и жесточайшим порядком, а демократические Афины — демократией и свободомыслием. В конечном счете, Спарта пала, а с Афинами связан знаменитый «золотой век» торжества человеческой мудрости, философии и культуры.

Так вот, в Спарте не было критиков, сатириков, бичевателей или изобличителей, а вот культура демократических полисов древней Греции, можно сказать, крепко «настояна» на беспощадных и разоблачительных сатирах и мениппеях. Трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, комедии Аристофана («Осы», «Лягушки», «Облака») — острые, безжалостные и ядовитые сатирические «стрелы» против современных политических деятелей, полководцев, городских обывателей и даже богов, написанные к тому же сочным, народным, грубым и даже вульгарным языком.

Может быть, диктатор, для которого весь мир — враги, и есть главный враг народа

Жесточайшая критика страны и народа стала еще более острой и беспощадной в римской сатире (Луцилий, Гораций, Ювенал, Флакк, «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра). Именно они сделали сатиру литературным выражением политической свободы и правом воевать словом. Римских поэтов не страшили унижения сильных мира сего, собственных городов и горожан — они всё называли собственными именами с сильным добавлением желчи и черной краски.

Децим Юний Ювенал пошел еще дальше: он больше не стремился научить или исправить современников, а негодовал, возмущал, глумился. Современный ему Рим — место вырождения, беспросветной порочности и жутких нравов, которые не могут не возмущать.

Изгнанный родиной величайший поэт Средневековья Данте Алигьери всю жизнь мечтал вернуться домой, ибо был столь же великим патриотом, как и поэтом. Но мало кто знает, что его «Ад» — жесточайшая и ярчайшая пародия на свой город и свой народ, написанная жалом обиды и даже проклятья. А Эразм Роттердамский, в «Похвале глупости» высмеявший национальную гордость и кичливость? А шекспировский «Калибан», рисующий англичанина как «грубое, злобное чудовище»? А язвительный, ядоизвергающий Свифт, не оставивший от лицемерных и пошлых национальных святынь камня на камне?

А патриотизм Гёте, привязанный даже не к стране, но к ее культуре? — «Да и что значит — любить отчизну, что значит — действовать, как подобает патриоту? Если поэт всю свою жизнь тщился побороть вредные предрассудки, устранить бездушное отношение к людям, просветить свой народ, очистить его вкус, облагородить его образ мыслей, что же еще можно с него спросить?»

А Фридрих Ницше, извращенный у нас до безобразия, до пародии, до карикатуры? — Ницше, который вослед за Кьеркегором и Лебоном всю жизнь боролся с «торжеством среднего», с духовным обнищанием массы и человеком, манипулируемым скотским государством? Масса, чернь для Ницше — это рабская компонента человеческого, рабское сознание и стадный инстинкт. «Песок человечества» — огромные человеческие массы, лишенные воли и свободы, жаждущие отдать себя власти, небрежные в отношении самих себя.

Нам долго внушали абсурдную мысль о Ницше — предтече нацизма, а на самом деле Ницше страстно и последовательно боролся против германского шовинизма, ксенофобии и внутренней порчи немецкого народа.

Вряд у Ирландии можно найти большего патриота, чем ее величайший писатель Джеймс Джойс, которого эксперты часто называют мировым писателем № 1. Но именно Джойс назвал Ирландию старой свиньей, пожирающей своих поросят — вполне в духе Лютера, не знавшего для своей Германии иных определений, кроме «свиньи».

Гражданственность — да! Но не патернализм, не гвардия ретивых и подобострастных, денно и нощно взывающих к отмщению. Патриоты не они, а Джойсы и Бродские, страдающие Родиной, которая отвергла их.

Всё сказанное, вообще говоря, имеет лишь опосредственное отношение к поднятой автором теме, потому что патриотизм — это естественная, можно сказать, инстинктивная тяга любого человека к месту своего рождения, к своим родителям и близким, к родным пейзажам и ко всему тому, что Пушкин называл любовью к отеческим гробам.

Но все мы давно усвоили, что патриотизм патриотизму рознь и что чуть ли не с момента своего возникновения в античности государство и власть делали все мыслимое и немыслимое, дабы превратить это натуральное человеческое чувство в потребность делить людей на «своих» и «чужих», натравлять друг на друга и — позже — превращать в «пушечное мясо».

Я обратил внимание на то, что, чем тоталитарней «отчизна», тем больше и быстрее, как гриб под дождем, раздувается государственный патриотизм, усердно распространяющийся фюрерами, вождям, диктаторами и всей официальной идеологией.

И вот, наконец, сакраментальный вопрос: а как обстоит дело с патриотизмом и русофобией у русских. Надо сразу признать три факта: что в Россию оба эти понятия пришли из Европы с большим опозданием — это раз, что вряд ли мы можем обвинить в непатриотизме и русофобии практически всех великих русских — это два, и, наконец, что именно у них (Пушкина, Радищева, Чаадаева, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, братьев Успенских, Чехова, Горького, Бунина, Набокова, Булгакова, Платонова) мы встречаемся с самыми русофобскими текстами изо всех, написанных о России и русских.

Как такое могло произойти и почему именно самые талантливые поэты и писатели России, а не Победоносцевы, Уваровы, Суворины, Зубатовы, Треповы, Пуришкевичи, Нилусы, Грингмуты, Дубровины — то есть наиболее консервативные и черносотенные «патриоты» страны, стали ее славой? Постараюсь ответить с максимальной краткостью: потому что первые действительно болели Россией, приближали ее к Европе и европейским ценностям, а вторые были охранителями и идеологами, годными исключительно для массовой подготовки дармового пушечного мяса, которым во все времена отличалась эта страна.

Русский ура-патриотизм — во многом патологическое явление, и имя ему — глубинный деструктивизм: заваливание врага трупами собственных солдат, неуважение к жизни других людей и к своей собственной, антисоциальные расстройства личности, ненависть к другим, а зачастую и к самому себе, вандализм, паскудная жизнь, при которой процветают агрессия, ненависть и деструкция. Вот почему, когда к власти приходят «сукины дети» и начинается грохот ура-патриотизма, сучья жизнь начинается у всех. Когда к власти приходит диктатор, для которого весь мир — враги, то, может быть, это и есть главный враг народа, а вовсе не патриот и собиратель земель?

Журнал НВ (№9)

Справа, котра топить президента

Напередодні президентських виборів Петро Порошенко опинився в епіцентрі потужного скандалу в оборонному секторі, який може коштувати йому другого терміну

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Гаджети

Сьогодні, 21:01

thumb img
Народжений вбивати. Огляд смартфона Samsung Galaxy M20
LOL

Сьогодні, 12:27

thumb img
Сусід, що вийшов за пивом. Соцмережі висміяли Віталія Кличка, який інспектував Шулявський міст у смішній кепці
LOL

Сьогодні, 11:19

thumb img
Чому не в формі Шахтаря? Юлія Тимошенко купила хот-дог на заправці і стала героїнею жартів соцмереж