Час олігархів спливає. Про справжніх ворогів України

14 грудня 2015, 15:31
963
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Главным врагом общества являются не олигархи или политики из прошлого, а хаотичность, усталость и эмоциональное выгорание

Последние месяцы стали крайне урожайными на интервью олигархов, которые до сих пор очень не любили или считали ненужным общаться с прессой.

Коломойский дает интервью в двух частях Левому Берегу, Фирташ появляется на страницах Reuters, а рекордсменом по публикациям становится абсолютно непубличный до текущего момента Григоришин. Интересна общественная реакция на эти публикации: кто-то пытается анализировать написанное, кто-то - разобраться, кто же так сильно насолил олигархам, что они начинают публично жаловаться, но очень мало кто обращает внимание на небольшую, но очень важную деталь. Все эти интервью и обращения в первую очередь апеллируют к обществу, чего не было еще никогда.

Олигархи с переменным успехом боролись друг с другом и представителями власти на протяжение всей истории независимой Украины, но любые вопросы всегда решались внутри узкого круга лиц. Никто не считал нужным обращаться к слабому гражданскому обществу, поскольку оно действительно долгое время было относительно пассивным и не являлось полноценным политическим игроком. Даже когда Янукович на поздних этапах своего президентства пытался получить контроль над активами Коломойского и Ахметова, эти процессы не выходили на публику. Времена меняются, и Янукович оказался первым, кто прочувствовал становление гражданского общества на себе.

Олигархи очень чувствительны к конъюнктуре, поэтому можно уверенно говорить, что одним из ключевых результатов Майдана стало публичное признание гражданского общества условным Григоришиным в качестве реальной силы и полноценного участника политического процесса.

Самая правильная позиция - объединяться с себе подобными вопреки мнению пассивного большинства

На этом фоне грустно видеть, как самые большие активисты тратят жизненные силы и энергию на ничего не стоящие политические дрязги, возмущаясь, что люди, которые пришли к власти на крови патриотов, продолжают покрывать коррупцию и делить должности по партийному признаку.

В этой ситуации правда состоит в том, что будущее Украины в лице сформировавшегося гражданского общества тратит свой драгоценный ресурс на попытку понять логику и систему моральных ценностей людей из прошлого, в то время как единственно правильным решением является кропотливая работа и путь вперед. Главным врагом общества являются не олигархи или политики из прошлого, ведь их время безвозвратно уходит. Главные враги - хаотичность, усталость и эмоциональное выгорание. Усталость стала особенно остро ощущаться, когда стало понятно, что спринтерски преодоленная дистанция оказалась началом марафона, и нужно очень быстро перестраиваться на ходу, не являясь при этом ни спринтером, ни марафонцем. Эмоциональному выгоранию щедро помогают бесконечные сюжеты и публикации, старающиеся убедить, что все понесенные жертвы даже приблизительно не соответствуют получаемому результату, а значит - борьба бессмысленна.

Правда еще и в том, что именно сейчас гражданское общество не имеет права останавливаться. Нет времени и возможностей переубеждать сторонников “русского мира” и людей, которые цепляются за прошлое. Нет лишних моральных сил, чтобы сочинять и писать гневные сообщения в социальных сетях, которые должны обличать откровенную глупость, жадность и безвкусицу (хотя обращения к прогрессивным представителям власти могут быть весьма уместными). Нужно помнить, что Майдан и ключевые изменения в стране осуществили несколько миллионов по-настоящему активных граждан, и самая правильная позиция - объединяться с себе подобными вопреки мнению пассивного большинства, которое после примет любые позитивные изменения не поблагодарив.

Пока гражданское общество не перестроилось на марафон и не осознало себя полноценной силой будущего, многие захотят опустить руки и признать, что ничего не получается. Однако в который раз хочется повторить популярные в последние годы изречения: самая темная ночь - перед рассветом, а соблазн сдаться будет самым большим перед победой.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Ігри

Вчора, 13:00

thumb img
Кошмар для Sony. Google анонсувала хмарний ігровий сервіс Stadia
Фінанси

Вчора, 10:30

thumb img
Як приватний інвестор може купити ОВДП і скільки можна заробити на цих цінних паперах
Наукпоп

Вчора, 23:41

thumb img
Коли в Україні переводять годинники на літній час в 2019 році