29 гривен за доллар. Прогноз на 2016-й

8 грудня 2015, 15:49
3036
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Какие показатели, заложенные правительством в бюджет на будущий год, реалистичны. А какие – нет

Заложенный в проект бюджета Министерства финансов на 2016 год курс в 24,1 грн/долл. – однозначно очень оптимистичен. И он сбудется в том случае, если в следующем году экономика Украины будет развиваться, и появятся дополнительные ресурсы для наполнения валютных резервов.

Важно отметить, что необходимым условием подобного экономического развития является сотрудничество с МФВ и прочими крупными международными кредиторами. В противном случае о наполнении государственных резервов говорить сложно и базис для гривни останется крайне слабый. Очень важно, чтобы мы прошли бюджетный процесс и завершили его с минимальными расхождениями относительно видения МВФ. Речь идет о том, чтобы дефицит был либо небольшой, либо существовали понятные источники его финансирования. В этом вопросе пока присутствуют сложности, и это касается не только проекта Минфина, но и проекта Верховной Рады.

Нельзя отрицать, что курс национальной валюты сохранится на уровне 24 грн/долл. Тем не менее, с учетом слабости экономики, я прогнозирую на следующий год слабо девальвирующую гривну. То есть, предполагаются колебания с легким наклоном в сторону девальвации. Если девальвация не будет шоковой, то экономической среде она не навредит. Более того, если она останется прогнозированной, то экономические агенты достаточно быстро подстроятся под подобную динамику. Слабая девальвация также сможет в некоторой степени поддержать экспортеров и способствовать столь необходимому для экономической стабильности росту.

Мы прогнозируем рост инфляции в 2016 году на уровне 14-16%

По моим прогнозам, к концу следующего года курс национальной валюты составит не 24,1 грн/долл., а 28-29 грн/долл. Это слабонаклонный валютный коридор, вызванный незначительной девальвацией гривни без больших шоков.

Тем временем, рост ВВП в 2%, заложенный Минфином в проект бюджета, не выходит за рамки погрешности. Подобный рост на фоне обрушившейся за последние три года экономики обеспечит не более, чем выживание. Минфин можно понять: в бюджет нужно закладывать консервативные показатели, которые могут быть достигнуты за счет того, что экономические агенты пытаются понемногу, но восстанавливаться. Конечно, Украина должна расти на 7-8% в год, но будем считать, что 2016-й станет годом посткризисного восстановления, для которого 2% роста – приемлемый показатель.

Кроме того, правительство закладывает в проект бюджета рост минимальных социальных стандартов приблизительно на 12%. По словам премьер-министра, доходы украинцев таким образом «догонят» уровень инфляции. Однако это произойдет лишь том случае, если инфляция не превысит те же 12%.

Хотя сомневаюсь, что её удастся удержать на данном уровне. Все-таки будут меняться тарифы, цены на продукты питания и т. д. Мы прогнозируем рост инфляции на уровне 14-16%. Вместе с тем, в этом году правительство подняло соцстандарты ранее, чем это планировалось – не в декабре, а в сентябре. Поэтому я не исключаю, что динамика повышения социальных стандартов в 2016 году будет несколько лучше, чем это выглядит сейчас.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Культура

Вчора, 23:34

thumb img
Дозволити змінити свідомість? Що дивитися на фестивалі документального кіно про права людини Docudays UA-2019
Політика

Вчора, 13:11

thumb img
Півмільярда – за два місяці. Скільки кандидати у президенти України витратили на телевізійну рекламу
IT-індустрія

Вчора, 20:29

thumb img
А ти захищаєшся? Як убезпечити свої акаунти в Facebook та інших інтернет-сервісах