The Guardian: Фото драки украинских депутатов признали достойным Ренессанса шедевром

7 серпня 2014, 20:52
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Арт-критик The Guardian утверждает, что гармония композиции на фото драки в украинском парламенте ставит снимок в один ряд с произведениями итальянских художников

Фото было сделано в стенах Верховной Рады 8 апреля 2014 года. Тогда возле трибуны произошло столкновение депутатов из ВО Свобода и Компартии.

На снимке корреспондента Reuters запечатлен Игорь Мирошниченко, схвативший за голову пожилого коммуниста.

Відео дня

Оставшийся неизвестным интернет-пользователь опубликовал этот снимок, наложив на него спираль Фибоначчи, свидетельствующую об идеальной художественной композиции изображения.

Золотое сечение на своде Сикстинской капеллы
Золотое сечение на своде Сикстинской капеллы Фото:

Изображение, превратившее репортажный снимок драки депутатов в произведение искусства, опубликовали тысячи интернет-пользователей из Украины и других стран.

Художник и автор комиксов Джеймс Харви опубликовал на своей странице в Twitter скриншот поста с изображением, размещенного неким испаноязычным пользователем в Facebook. Этот твит и увидел обозреватель The Guardian Бен Бомонт-Томас.

Спустя почти четыре месяца после публикации фото он написал материал о случайном проявлении Золотого сечения на репортажных фотографиях.

"Очевидно, что у фотографа не было столько же времени, сколько у Микеланджело, на разработку композиции изображения, но его интуитивная гармония придает магии", - отмечает арт-критик.

Как пример репортажной фотографии с композицией в канонах искусства эпохи Возрождения он приводит также снимок, на котором футболиста Фрэнка Лэмпарда поздравляют с забитым мячом Дидье Дрогба и Рикарду Карвалью.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X