10 декабря 2018, понедельник

Воскресное чтиво. Что означает сон Бэтмена для будущего кинокомиксов

НВ разобралось, что означает сон Бэтмена - одна из ключевых сцен блокбастера Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

НВ разобралось, что означает сон Бэтмена - одна из ключевых сцен блокбастера Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости собрал в мировом прокате $400 млн в первый уик-енд, и теперь будущее вселенной DC в Голливуде выглядит весьма многообещающим. Отчасти свет на это будущее проливает один из самых загадочных фрагментов фильма - сон Брюса Уэйна

НВ разобралось с тем, что же видел Уэйн, и чего ждать фанатам супергероев от продолжения серии.

Текст содержит спойлеры. До просмотра фильма от чтения статьи лучше воздержаться.

Те, кто читал рецензию на фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости, знают о том, насколько большую ставку делает Warner Bros на новую киновселенную, основанную на комиксах компании DC.

Целая серия фильмов о Лиге справедливости, в которую входят легендарные супергерои Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Киборг и Аквамен, должна поставить на место зарвавшийся Marvel с их Мстителями (Железный человек, Тор, Халк, Капитан Америка и проч.).

DC опаздывает - Мстители уже сотрясали мировой бокс-офис дважды, поэтому членам Лиги справедливости раскачиваться некогда.


В своем сне Бэтмен сражается с армией солдат Супермена и таинственного космического пришельца Дарксайда

В своем сне Бэтмен сражается с армией солдат Супермена и таинственного космического пришельца Дарксайда


Использовав первый фильм Снайдера о Супермене (Человек из стали), как приквел, продюсеры максимально напаковали Бэтмен против Супермена, чтобы показать, насколько серьезным и увлекательным будет будущее их киновселенной.

С этой точки зрения ключевой эпизод фильма - сон Брюса Уэйна. Ключевой и самый непонятный. Особенно для идеологически неподкованного зрителя.

Уэйн видит сон, напоминающий безумную смесь Безумного Макса и Звездных Войн. В нем Бэтмен сражается с полчищами футуристических солдат с эмблемой Супермена на костюмах и армией дронов, которые несут другой непонятный логотип. В этом сне зашифровано содержание будущих фильмов о Лиге справедливости.

НВ разобралось, что значат эти символы.

1Непосредственно для сюжета фильма Бэтмен против Супермена имеет значение общая настороженность Брюса Уэйна против Супермена и его страхи относительно того, что никем не контролируемый сверхчеловек может навязать людям Земли свою волю. Однако, это - самое маловажное из того, что хотели сказать этой сценой авторы фильма.


В комиксах 1980-х уже рассматривалась сюжетная линия, в которой Супермен

В комиксах 1980-х уже рассматривалась сюжетная линия, в которой Супермен "слетает с катушек" и становится диктатором


2В ходе событий этого сна Супермен побеждает Бэтмена и говорит ему странную фразу "Она была моим миром". Не менее странную фразу слышит Бэтмен от таинственного персонажа Флэша, который в самом фильме больше не фигурирует.

Флэш, персонаж комиксов, который может путешествовать во времени, говорит Бэтмену "ты был прав насчет него" и добавляет, что "Лоис - ключ ко всему".



Земное альтер эго Супермена - газетчик Кларк Кент безумно любит журналистку Лоис Лэйн. Эти реплики имеют ключевое значение для будущего киновселенной DC.

Мир комиксов имеет весьма разветвленную структуру. В 1980-х некоторые авторы уже исследовали ветвь сюжета, в которой Лоис Лэйн погибает, а убитый горем Супермен превращатся в жестокого диктатора.

Теоретически, авторы фильма пытаются намекнуть зрителям на то, что Флэш возвращается из будущего в сон Брюса Уэйна, чтобы предупредить Бэтмена.

Страхи в отношении Супермена оправданы, говорит Флэш. Лоис погибнет, и Супермен станет злой силой. И бросить ему вызов сможет только Бэтмен.

Но, как показывают дальнейшие события сна, Супермен победит. А значит, намекает Флэш, нужно недопустить такую схватку с озверевшим Суперменом в будущем. Нужно победить его сейчас.

3Однако, "веселую" жизнь Бэтмену сулит не только гипотетический переход Супермена на темную сторону.

В сне Уэйна зашифровано еще одно послание. На песке в обгоревшем постапокалиптическом мире этого сна Уйэн видит греческую букву Омега. Такой же символ - на форме летающих дронов-демонов, которые вместе с солдатами Супермена сражаются против Бэтмена.

Фанаты комиксов знают, что это - символ Дарксайда, одного из главных злодеев мира DC.


Главным спасителем человечества в борьбе с пришельцам будет человек. Человек - Летучая Мышь

Главным спасителем человечества в борьбе с пришельцам будет человек. Человек - Летучая Мышь


Дарксайд правит некоей планетой Апоколипс и обладает рядом страшных технологий, которые помогают ему порабощать новые миры, подавляя волю их обитателей.

На новых пришельцев намекает в конце фильма и главный злодей Лекс Лютор. Он прямо говорит о том, что на Земле только что "прозвучал колокол, который не могли не услышать боги, которые скоро придут".

В разных версиях комиксов Дарксайд выступал серьезным противником для Бэтмена и Чудо-женщины. Однако, его главным противником (или союзником, хотя бы временным) всегда был Супермен.

Киношная вселенная DC будет ощутимо мрачнее вселенной Marvel, намекает сон Уэйна. И учитывая широкий размах, который Warner сделала, выпустив эпический и столь неоднозначно воспринятый Бэтмен против Супермена, эта вселенная может приподнести еще немало сюрпризов. Несмотря на неприятие критиков, мрачный комикс пришелся зрителям по душе.

Время простых и романтических историй о борьбе добра и зла ушло. Кинокомиксы XXI века будут отнюдь не детским жанром.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: