22 августа 2018, среда

Зачем Украине система экстренного SMS-оповещения. Блог Евгения Кражана

4 комментировать
В Японии все мобильные телефоны должны иметь встроенную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

В Японии все мобильные телефоны должны иметь встроенную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Предупрежден – значит, вооружен. А в случае с чрезвычайными ситуациями от того, насколько быстро мы узнаем об их возникновении и насколько полную информацию о вариантах спасения получаем, зависит наша жизнь.

До последнего времени в Украине почти не использовался ресурс мобильных операторов. Но теперь ситуация изменится. Киевстар подписал Меморандум о сотрудничестве с Министерством информационной политики и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. Его цель – разработать новую систему оповещения населения о стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях (ЧС) и прочих серьезных событиях, например, пожарах, наводнениях и прочих.

Эффективность оповещения по мобильному проверена на примере других стран. Один из наиболее впечатляющих, по моему мнению, – Япония. В этой стране защите населения от любых неприятных ситуаций придают очень большое значение. Все мобильные телефоны, которые поддерживают формат 3G и более новые модели, должны иметь встроенную систему оповещения. Чтобы в автоматическом режиме рассылались сообщения о землетрясении или цунами. Требуется менее минуты, чтобы оповестить о чрезвычайной ситуации население всей страны. В Японии даже выключенные устройства срабатывают, когда включается система оповещения о ЧС. Для этого они снабжаются специальными датчиками.

Интересен также опыт США. Текстовые сообщения с предупреждениями о ЧС рассылаются на телефоны, смартфоны, планшеты. Они содержат информацию о типе чрезвычайной ситуации и действиях, которые необходимо предпринять. Рассылка осуществляется с учетом региона ЧС. Для таких сообщений существует отдельный сигнал, чтобы абоненты не спутали его ни с каким другим.

А в Польше кроме стандартной SMS-рассылки есть специальные приложения для смартфонов (они разработаны для разных операционных систем). Оповещение с помощью приложений для смартфонов – более информативное, чем рассылка сообщений. Здесь пользователь найдет более детальную информацию о характере, локации, других аспектах, а также получит рекомендации по действиям. SMS содержит менее емкую информацию, зато ее получат не только обладатели смартфонов.

Для нашей компании использование смс-оповещений – уже сложившаяся практика. Как пример, можно привести услугу "Поиск детей". Это информационная рассылка от Киевстар, цель которой – помогать Национальной полиции Украины в поиске пропавших детей. Работает услуга в пилотном режиме в Киеве. На запрос Национальной полиции Киевстар отправляет SMS-сообщения абонентам, которые могут быть свидетелями исчезновения и сообщить правоохранительным органам информацию для помощи в поиске ребенка.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: