16 октября 2018, вторник

Зачем Путину "летающий Чернобыль". Блог Андрея Плахонина

0 комментировать
Заявления Российской Федерации о новейшем ядерном оружии – из области фантастики

Заявления Российской Федерации о новейшем ядерном оружии – из области фантастики

Прочитал в российской "Новой газете" интересную колонку Павла Фельгенгауэра, посвященную путинским "крылатым ракетам с ядерными двигателями".

Поскольку ядерный двигатель вообще, и, тем более, такой, чтобы вместился в крылатую ракету, как минимум в ближайшее десятилетие – это из области фантастики, Павел Фельгенгауэр предположил, что речь может идти о т.н. "ядерных батареях" – ядерных источниках питания (больших батарейках, в которых энергия получается от ядерного распада, а не цепной реакции) на космических аппаратах.

Действительно, и в СССР, и в США их думали использовать в атмосферных летательных аппаратах, но сочли слишком опасными для экологии и обслуживающего персонала. Колонка так и называется: "Стая летающих Чернобылей". С одной лишь разницей – Чернобыль в СССР сочли безопасным, а вот эти ядерные батареи – нет.

Сперва я со скепсисом отнесся к предположению Павла Фельгенгауэра, что речь идет об использовании в путинских ракетах ядерных батарей на уране-232. Собственно, у Фельгенгауэра степень по биологии, а не по физике. Но потом вдруг вспомнил про осеннюю панику по поводу трудно объяснимого загрязнения атмосферы планеты рутением-106.

Не знаю насчет урана-232, а рутений-106, кроме рентгенологии, также используется в подобных ядерных батареях космических аппаратов. Если предположение Павла Фельгенгауэра хотя бы отчасти верно, похоже, мы обнаружили источник той утечки в атмосферу рутения-106.

Единственное, что еще раз стоит отметить как самое слабое звено в подобных конспирологических размышлениях – это степень Фельгенгауэра по биологии. А у Плахонина – по истории, а не по физике. И что они оба изначально предполагают, что в послании Путина есть хоть какое-то рациональное зерно.

Текст печатается с разрешения автора.

Оригинал

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: