Зачем Apple на самом деле замедляет старые iPhone. Блог Александра Пацая

4 комментировать
Вокруг Apple разгорается новый масштабный скандал

Вокруг Apple разгорается новый масштабный скандал

Apple слишком сильно любит принимать решения за пользователей

Вчера история с замедлением iPhone при износе аккумуляторов (напомню, около недели назад на reddit пользователи обнаружили, что тесты Geekbench показывают более низкие результаты со старым аккумулятором в iPhone и более высокие — с новым) получила продолжение, когда Apple выступила с официальным заявлением по этому поводу.

Если вкратце: “Мы хотим как лучше для пользователей и чтобы они как можно дольше могли пользоваться своими устройствами. Литий-ионные аккумуляторы не могут выдавать пиковую нагрузку, когда холодно, аккумулятор разряжен или когда аккумулятор вошел в фазу пенсионного возраста, что может приводить к неожиданным отключениям устройства. Так что в прошлом году мы выпустили фичу для iPhone 6, 6s и SE, которая сглаживает пики нагрузки, чтобы предотвратить неожиданное отключение устройства. А с 11.2 еще и iPhone 7 получил эту фичу, а в будущем получат и другие устройства”.

Ну что я могу сказать по этому поводу?

Для начала — спасибо Apple за то, что подложила свинью тем, кто говорил “нет, Apple не может замедлять ваш айфон для того, чтобы вы купили новый", потому что у них больше нет этого аргумента. Правда, вторая часть все-таки не соответствует действительности, Apple, по их словам, добивается противоположной цели — чтобы пользователь мог использовать устройство как можно дольше, но еще ни одно маркетинговое заявление не смогло опровергнуть какую-нибудь теорию заговора. А теперь у любителей теорий заговора о злобной Apple появилось на один аргумент больше. Правда, не нужно забывать и то, что теория заговора “эпол замедляет мой айфон, чтобы заставить меня купить новый” циркулирует лет 5-7, не меньше, а процесс powerd, который обеспечивает работу фичи, о которой говорит Apple, появился только в этом году в iOS 10.2.1. Но когда любителей теорий заговоров останавливали факты? Плюс теории заговоров всегда хорошо собирают клики.

Быть чуть более конкретным в этом объяснении работы iOS после апдейта 10.2.1 Apple не помешало бы.

Сложно отрицать тот факт, что литий-ионные батареи стареют — пока что аккумуляторов, ресурс которых не уменьшался со временем, для массовых устройств не изобрели. После 500 циклов зарядки-разрядки у аккумулятора остается примерно 80% ресурса. Apple стояла перед выбором (нелегким, как мне кажется) — оптимизировать работу устройства для максимальной производительности, принося в жертву время работы iPhone от аккумулятора, или же для длительности работы, принеся в жертву максимальную производительность смартфона. Apple, очевидно, выбрала второе. Как написал кто-то у меня в твиттере, “производительность — это субъективное ощущение, а вот время работы от аккумулятора — нет”.

А если его усилить фактором вроде неожиданного отключения телефона — это тем более травмирует психику пользователя. Apple прекрасно понимает там у себя внутри, что время работы от аккумулятора — куда более заметный фактор пользовательских впечатлений, который может повлиять на то, купит ли пользователь в будущем iPhone, и поэтому приняла именно то решение, которое приняла.

Что могла Apple сделать по-другому? Как минимум, не делать этого замедления, не предупредив пользователя. Показывать процент здоровья батареи — это, возможно, излишняя детализация, но предупредить о снижении ресурса батареи и последствиях, которые это вызовет, вполне можно было бы. Тем более, что Apple это уже делает (но когда ресурс батареи достигает каких-то совсем критичных показателей).

Я думаю, очевидное предупреждение о сложившейся ситуации плюс опция отключить замедление процессора (“fuck it, пусть вырубается”) решили бы проблему. А если в это предупреждение добавить кнопку “заказать замену батареи”, то это еще и денег бы Apple принесло дополнительных. Apple не любит лишних чекбоксов, и любит принимать решение за пользователей, но это как раз тот случай, когда стоило быть более открытым в добавлении новой функциональности. Более того, я практически уверен, что не заметь это ускорение после замены аккумулятора пользователи, Apple продолжала бы молчать и скрывать факт такой оптимизации. А ведь аккумулятор в iPhone поменять не так сложно и не так уж дорого — точно дешевле, чем новый iPhone купить. Интересно, что будет, когда аккумуляторы начнут сдавать в, например, наушниках AirPod?

Этот вопрос аккумулятора и производительности iPhone в том числе так активно обсуждают еще и потому, что средний срок жизни iPhone гораздо больше, чем срок службы других телефонов (шутка ли, что апдейты операционной системы выходят для телефонов, которым 3-4 года). Именно те, кто пользуется телефоном два, три или больше лет, являются целевой аудиторией этой фичи — чтобы они продолжили им пользоваться.

Но предупреждение и настройка — это то, что позволило бы избежать вчерашнего shit-storm, и потенциально – снижения доверия к компании в будущем. Так что повторюсь — нет, Apple не замедляет ваш айфон, чтобы вы купили новый! Скорее она хочет заставить вас купить новый аккумулятор, но не может об этом нормально сказать. (и, конечно же, Apple предпочла бы, чтобы вы купили новый аккумулятор у Apple, зря, что ли, она лоббирует запрет на возможность ремонта iPhone самостоятельно?)

PS Еще я могу только посочувствовать тому человеку в Apple, который стоял перед этой дилеммой и должен был принять решение в пользу того или иного варианта.

Автор колонки - Александр Пацай, техноблогер (@alexmak). Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал текста.

 

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: