11 декабря 2018, вторник

Вещи с высоким IQ и мега-облако. Восемь технологических прогнозов компании Dell на 2018 год. Блог Андрея Сивенюка

0 комментировать
Искусственный интеллект, дополненная реальность и интернет вещей будут доминировать в IT-индустрии в 2018 году

Искусственный интеллект, дополненная реальность и интернет вещей будут доминировать в IT-индустрии в 2018 году

Считается, что раз в 5 лет мощность технологий возрастает в 10 раз. Однако сейчас прогресс ускорился настолько, что речь может идти не о пяти, а о двух-трех годах

В нынешнем экономическом ландшафте перед бизнесом стоит простой выбор: трансформироваться либо умереть. Новые технологии, такие как искусственный интеллект (Artificial Intelligence – AI), расширенная или дополненная реальность (Augmented Reality – AR), виртуальная реальность (Virtual Reality – VR), Internet of Things (IoT) и достижения в облачных вычислениях, ускоряют цифровые преобразования бизнеса.

Даже в такой консервативной сфере как фермерство, внедряются передовые технологии, в том числе облачные решения. Достаточно вспомнить пример проекта Cows to Cloud, в рамках которого индийскую молочную ферму подключили к «облаку», чтобы отслеживать состояние коров.

В 2018 году тренд на преобразования только укрепится. Для того чтобы помочь организациям лучше подготовиться к трансформации, Институт изучения будущего (Institute for the Future – IFTF) совместно с Dell Technologies составили восемь прогнозов на следующий год, которыми я решил поделиться с читателями НВ.

Прогноз 1: AI будет быстрее выполнять «умные» задачи

В ближайшие несколько лет бизнес овладеет AI-технологиями в достаточной мере, чтобы делегировать им «умные» задачи, например, обзоры моделей, сценарии использования продукта и тестирование инноваций. Так бизнес сэкономит время, закроет «узкие» места и освободит сотрудников от рутины, дав им больше времени на креатив и на самообразование.

Ряд теоретиков утверждают, будто AI лишит людей рабочих мест. Действительно, некоторые рабочие специальности уйдут в прошлое. Но давайте взглянем на это с другой стороны: те же технологии откроют перед людьми новые сферы применения их усилий и знаний, значит, появятся другие рабочие места.

Например, появится новый тип IT-специалистов, которые будут ориентированы на обучение AI и на тонкую настройку. Вообще, IT-специалисты будут чаще вовлекаться в рабочий процесс, и зона их ответственности расширится за счет бизнес-составляющей – они смогут влиять на принятие решений, но при этом примут на себя часть ответственности за бизнес-результаты.

Прогноз 2: Внедрение IQ-вещей (IQ – вещей с высоким IQ)

В 2018 году сферу IoT ждут новые успехи, а нас ждет внедрение почти мгновенного интеллекта (near-instant intelligence, - прим.) в городах, компаниях, домах и транспорте. Благодаря тому, что стоимость подключенного узла приближается к нулю, вскоре мы увидим 100 млрд подключенных девайсов (согласно прогнозу Research&Markets, - прим.), а затем – и триллион.

Развитие технологий идет по пути их расширения, поэтому практически любой объект или устройство можно будет наделить «интеллектом». Тот огромный массив данных, который уже накоплен, а также технологии AI и ML позволят машинам управлять физическими и трудовыми ресурсами. Таким образом, человек будет преобразовывать мир технологий, а технологии – мир человека.

Мы видим это по автомобилям, оснащенным ультразвуковыми датчиками. Со временем подобные инновации превратят автономное управление в повседневную реальность. Вспомним, как быстро мы привыкли к тому, что автомобили стали сами сигнализировать о необходимости осмотра, сами заказывать себе обслуживание и планировать обновление своего ПО. Так же произойдет и с другими девайсами.

Прогноз 3: Мир наденет AR-гарнитуры

Грань между действительностью и дополненной реальностью стирается уже сейчас. С коммерческой точки зрения, AR неоднократно доказывала свою жизнеспособность. Так, архитекторы и инженеры уже используют AR-гарнитуры для визуализации новых сборок и координации действий. Теперь им не обязательно приезжать на объект, чтобы внести правки и проконсультировать рабочих, они могут сделать это «удаленно».

Сферы бизнес-применения AR будут расширяться еще и благодаря тому, что в бизнес придут новые поколения: 77% миллениалов и 47% «бэби-бумеров» намерены использовать AR в работе, по данным исследования Dell’s Future Workforce study.

Виртуальная реальность в ближайшие 2-4 года замедлит рост, и доходы в этой сфере будут расти не так интенсивно, как в AR, по данным исследования компании Digi-Capital, специализирующейся на аналитике AR и VR. Тем не менее, виртуальная реальность будет и дальше преображать индустрию игр и развлечений. Помимо этого, она будет больше применяться в работе, освобождая человека от трудоемких задач, связанных с виртуализацией.

Прогноз 4: AI и ML помогут бизнесу лучше понять заказчиков

45% руководителей средних и больших компаний опасаются того, что могут устареть уже в ближайшие 5 лет, и 78% из них видят угрозу своему бизнесу со стороны стартапов, - о чём свидетельствует исследование Dell Technologies’ Digital Transformation Index, проведенное ESG по заказу компании. Дело в том, что стартапы лучше ориентируются в проблемах заказчиков и, в отличие от корпораций, могут себе позволить быстро адаптироваться к необычным запросам, меняя на ходу и свой продукт, и, если надо, даже бизнес-модель.

Однако благодаря прогнозной аналитике, машинному обучению (Machine Learning – ML) и искусственному интеллекту компании, в том числе крупные и «неповоротливые», смогут лучше понять своих клиентов. Этот тренд, заданный несколько лет назад, усилится в 2018 году. На смену чат-ботам ранних поколений придут автоматизированные интеллектуальные виртуальные агенты, работа которых строится не на готовых программах, а на взаимодействии человека и робота.

Прогноз 5: AI внедряется в рекрутинг

В течение ближайших 10 лет технологии VR и AI освоят в рекрутинге, в сфере, где зачастую не хватает беспристрастного и объективного подхода к соискателям.

VR-технологии позволят точнее анализировать поведение соискателей. Кроме того, с их помощью можно будет проводить детальный обзор профилей в соцсетях. Не секрет, что кандидаты могут приврать и приукрашать свои резюме, а в соцсетях вести себя агрессивно и распущенно, что может стать ударом по имиджу компании, в которую они устраиваются.

В один прекрасный день VR-проверка на достоверность станет таким же привычным сервисом, как, например, сервис проверки орфографии.

Прогноз 6: AI и VR выведут e-sport на новый уровень

E-sport выйдет в мейнстрим в 2018 году. Технологии VR привлекут в компьютерный мир новых игроков. Число игроков и зрителей будет исчисляться сотнями миллионов.

Этот феномен свидетельствует о более широком тренде, а именно: уже оцифрован даже настолько «человеческий» вид деятельности, как спорт. Зрители и букмекеры смогут делать ставки более «технологично», собирая и анализируя данные об участниках соревнований. Сами спортсмены смогут использовать VR в ходе тренировок.

Бизнес идет по пути технологической трансформации, и спорт тут не исключение.

Прогноз 7: Мир идет к «мега-облаку»

Облако – это не пункт назначения. Как говорит Майкл Делл, облако – это способ ведения бизнеса, а данные – это топливо. В облачной модели оркестрирование, автоматизация и искусственный интеллект глубоко внедряются в IТ-инфраструктуру.

В 2018 году предприятия будут чаще применять мультиоблачный подход, т.е. использовать преимущества всех облачных моделей: публичных, частных, гибридных и пр.

Однако на этому пути возникает препятствие в виде силосов (data silo), т.е. набором данных, не связанных с общей информационной системой, поэтому фактически недоступных. По мере перемещения приложений и рабочих нагрузок в облака, будут расти и силосы.

Поэтому следующим шагом станет появление «мегаоблака», которое объединит частные и общественные облака, и будет работать как целостная сбалансированная система. Чтобы создать такое мегаооблако, понадобятся инновационные решения для корректного размещения и перемещения данных, для вычислений и для оркестрирования. Клиенты, со своей стороны, будут внедрять AI и ML, чтобы процессы соответствовали средам нового поколения.

Прогноз 8: Кибербезопасность – пора заняться «мелочами», чтобы они не обошлись слишком дорого

Никогда раньше мир не был настолько тесно взаимосвязан, а наша зависимость от третьих сторон не была такой высокой, как сейчас. Организации - это не разрозненные «атомы», а взаимосвязанные элементы единой грандиозной системы. Мельчайшие прорехи в безопасности способны спровоцировать хаос и мега-сбои. Только представьте: вирусные атаки можно проводить даже через систему вентиляции (HVAC).

Следующий год станет годом активной защиты. Инструменты и технологии кибербезопасности выйдут в приоритет. Ожидается внедрение новых правил и вероятно, что будет обновлен GDPR (General Data Protection Regulation – Акт о защите персональных данных).

Эти восемь прогнозов охватывают лишь часть технологических изменений, которые ждут нас в следующем году. Но они явно указывают на суть будущих изменений: трансформация уже происходит, и она дает человеку и бизнесу новые вызовы и возможности.

Автор колонки - Андрей Сивенюк, менеджер по маркетингу компании DELL EMC в регионе Северо-Восточная Европа

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: