21 августа 2018, вторник

Ваша персональная крипто-крепость. Блог Сергея Калинина

0 комментировать
Криптовалюту – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, ZCash и другие – лучше хранить в специальных
Фото: pexels / David McBee

Криптовалюту – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, ZCash и другие – лучше хранить в специальных "кошельках"

Человеческая память – не очень надежное место для хранения Bitcoin, Ether, Litecoin, Dash, ZCash и других криптоактивов

Продолжая тему хранения криптовалют, перейдем к более основательным предметам. Сегодня говорим об аппаратных кошельках. И. если для небольших сумм или быстрого перемещения неплохо подходят онлайн-приложения или кошельки, установленные на личный компьютер, то для длительного хранения (особенно, крупных сумм), стоит использовать аппаратные или "бумажные" кошельки. Последние – довольно экзотический, но надежный способ – вы генерируете адрес и храните его в виде распечатки с QR-кодом. Также, можно обладать нодой (узлом с полной копией блокчейна) и в ней хранить средства. Но, это еще более редкий способ для обычного человека. Итак, остаются аппаратные девайсы.

Их основное и главное преимущество – вы контролируете свои приватные ключи. Именно потеря или кража последних дает возможность доступа к вашему кошельку, а, если быть точным – к записям транзакций по вашему публичному ключу, т.е. адресу кошелька в блокчейне. Однако, если у вас есть приватный ключ, вы всегда сможете восстановить доступ к кошельку. А если еще есть кодовые слова, которые генерируются при активации аппаратного кошелька, то сможете его восстановить вместе со всеми активами на новом устройстве.

Сами по себе устройства несут в себе дополнительную защиту. Они защищены PIN-кодом, внутренняя программная оболочка защищена как от физического вмешательства, так и от угроз из Интернет. Вы также защищены от программ-шпионов и кейлоггеров, ворующих данные при нажатии на клавиатуре – кошельки имеют свой экран и кнопки. Даже если кошелек не подключен к компьютеру, средства можно отправлять по адресу и они появятся во время ближайшей синхронизации. Итак, на какие аппараты стоит обратить внимание.

Trezor

Старейший аппаратный кошелек на ARM-процессоре Cortex M3, производства чешской SatoshiLabs. Появился порядка четырех лет назад. Может хранить несколько криптовалют помимо Bitcoin - Bitcoin Cash, Ether, Litecoin, Dash, ZCash и любые Ethereum ERC20 токены – такие как Augur, Golem, ARK или OmiseGo. Также можно использовать как генератор паролей и для двухфакторной авторизации. Стоимость – от 99 долларов США.

Ledger Nano S

Модный и востребованный сейчас девайс французской компании Ledger Technology. Он обладает очень приятным дизайном и очень надежной аппаратной защитой. В связи с высоким спросом этот аппарат на процессоре ST31H320 можно купить только через два месяца после заказа. Можно хранить более 20 валют и ERC20 токенов, использовать для авторизации шифрования протоколов SSH. Но, работает только в связке с браузерами Google Chrome или Chromium. Стоимость - от $75.

KeepKey

Один из самых надежных и стильных кошельков на процессоре Cortex M3, правда хранит не очень много валют – Bitcoin, Ether, Litecoin, Namecoin, Dogecoin и Dash. Не имеет операционной системы – значит можно не бояться вмешательства. Стоимость – от $125.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: