21 августа 2018, вторник

Успеть до 2030 года или Как не проиграть свое дело роботам. Блог Андрея Сивенюка

0 комментировать
К 2030 году диджитализация охватит все сегменты, отрасли и сферы

К 2030 году диджитализация охватит все сегменты, отрасли и сферы

Поводом для этой колонки послужило недавнее исследование о том, как бизнес видит взаимодействие машин и людей к 2030 году. В нём приняли участие 3800 бизнес-лидеров из 17 ведущих стран мира и представляющих 12 отраслей (от телекома и ИТ – до нефтегаза и здравоохранения).

Как и ожидалось, подавляющее большинство из них сошлись во мнении, что к 2030 году диджитализация охватит все сегменты, отрасли и сферы. Но менее половины бизнес-лидеров находят в этом исключительно позитив и возможность получать больше удовольствия от работы, переложив рутинные задачи на машины.

Свои опасения по поводу нарастающей зависимости от технологий высказали 48% респондентов. По их мнению, чем сильнее эта зависимость, тем больше бизнес потеряет в случае атаки. Но если бы машины научились отличать плохие команды от хороших, и если бы были внедрены четкие протоколы на случай отказа автономных устройств, то это помогло бы обезопасить бизнес, – так считают 46% и 50%, соответственно.

Помимо киберугроз, люди боятся конкуренции с технологиями, поскольку те совершенствуются, наращивают мощность, а люди – нет. Напротив, человек «устаревает». Искусственный интеллект уже обыгрывает людей в сложные игры, вроде шахмат или го. Плюс – он не подвержен эмоциональным всплескам, выгоранию и прочим уязвимостям, свойственным людям.

Тем не менее, повторюсь, что сама необходимость трансформации объединила во взглядах почти всех участников исследования. Готовиться к этой трансформации нужно уже сейчас, и бизнес-лидеры поделились своими рекомендациями, как это следует делать. Я приведу только 5 самых популярных рекомендаций, которые бизнес-лидеры давали чаще всего:

1)      Активно привлекайте своих сотрудников к процессу преобразования компании (90% респондентов поддержали эту рекомендацию), а также внедряйте показатели диджитализации, специальные KPI и компенсационные пакеты (85%)

2)      Узнавайте у своих заказчиков о том, как они преобразовываются, чего ожидают от вашей компании и используйте их опыт (88%)

3)      Активно подключайте руководителей отделов и подразделений к процессу внедрения цифровых изменений (85%)

4)      Внедряйте удаленную работу (85%). Отмечу, что уже сейчас удаленная работа входит в тренд, а к 2030 году рынок труда глобализируется, поэтому этот тренд только укрепится.

5)      Обучайте своих сотрудников и поощряйте их стремление учиться. В частности, можете организовать обучение программированию, чтобы они понимали, как разрабатывается ПО (79%).

Пятая рекомендация перекликается с еще одним исследованием, которое провел в прошлом году Институт изучения будущего (США) – “Взгляд в 2030: Новая эра партнерства людей и машин”. В нём говорилось, что к 2030 году появятся новые профессии, и 85% из них на сегодня еще нет. Следовательно, для этих новых профессий придется осваивать принципиально новые знания и навыки.

Не удивительно, что 56% опрошенных бизнес-лидеров считают, что школы должны учить тому, как учиться осваивать новые знания и навыки, которые понадобятся им в будущем, а не тому, что известно и существует уже сейчас.

Особенно актуально это звучит для Украины, ведь сейчас у нас меняется система образования. Если преобразования пройдут успешно, то наша страна совершит качественный скачок в своем развитии, а украинский бизнес будет двигаться в контексте общемировых бизнес-трендов.

На вопрос о том, какими могут быть эти тренды, прольет свет опрос бизнес-лидеров. Им предложили ответить на вопрос, о том, чего они вероятно достигнут в ближайшие 5 лет. Респонденты могли выбрать несколько вариантов. Я приведу пять самых популярных из них:

·         Обеспечат эффективную защиту кибербезопасности – 94% выбрали этот вариант.

·         Будут предоставлять свой продукт как услугу (схема – aaS, as a Service) – 90%.

·         Завершат переход к программно управляемому бизнесу: 89%.

·         Будут использовать искусственный интеллект, чтобы предугадывать запросы своих заказчиков: 81%.

·         Будут использовать виртуальную реальность в ходе демонстраций для заказчиков: 80%.

Что же касается самых перспективных отраслей, которые ждет подъем в ближайшие 10-12 лет, то их можно определить по критерию притока инвестиций. Ведь вкладываются, как правило, в наиболее перспективные и интенсивно растущие направления. 

Тут особенно интересным мне кажется отношение к искусственному интеллекту: бизнес-лидеры считают, что его ждет большое будущее, и что будут внедряться технологии, позволяющие наделить машины «мышлением», а это – громадный шаг в прогрессе. Кроме того, виртуальная и дополненная реальность, вероятно, получат новый толчок к развитию. Как и мобильные приложения и технологии для их «разгона».

Люди делятся на два противоположных лагеря, когда речь заходит о прогнозах на будущее, – комментирует результаты исследования директор по маркетингу Dell Technologies Джереми Бертон (Jeremy Burton).  Одни видят в технологиях угрозу, из-за которой они рискуют лишиться своих рабочих мест. Другие – наивно верят, что технологии решат глобальные социальные проблемы. Такая поляризация во взглядах даже в такой продвинутой среде, как технологический бизнес, говорит о том, что процесс цифровой трансформации проходит не так гладко и быстро, как хотелось бы. Тем не менее, у бизнеса всего два варианта действий: либо ухватиться за шанс и трансформироваться, преобразовав ИТ, подход к рабочей силе и к безопасности. Либо – упустить этот шанс и остаться позади.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: