16 августа 2018, четверг

"Упрощенка" для иностранцев. Почему это важно? – Блог Дмитрия Овчаренко

0 комментировать
Украина создала для иностранцев более благоприятные условия для ведения бизнеса в нашей стране
Фото: pexels

Украина создала для иностранцев более благоприятные условия для ведения бизнеса в нашей стране

Благодаря совместной работе с экспертами Ассоциации "ІТ Украины" и Офиса эффективного регулирования (BRDO), Министерство юстиции Украины на днях сделало один небольшой, но крайне важный шаг в сторону упрощения работы украинского бизнеса с нерезидентами.

Основной "бенефициар" новеллы - украинская ІТ-отрасль, которая, несмотря на стремительный рост и солидный уровень оплаты труда, испытывает острый дефицит кадров.

Привлечение иностранных специалистов – важный драйвер для развития украинской ІТ-индустрии. Во-первых, это способствует обмену ценным опытом в отрасли, что позволяет развивать локальных специалистов, повышая уровень их квалификации. Во-вторых, рабочий ресурс извне на контрактной основе позволяет компенсировать нехватку трудового ресурса и наращивать обороты валютной выручки в Украину, что очень важно на фоне финансовой ситуации в стране и иностранных кредитов.

ІТ, как и любой другой бизнес, может работать с иностранными специалистами как на долгосрочной, так и на краткосрочной основах. И если механизм работы с нерезидентом в первом случае более-менее понятен и привычен (несмотря на ряд нюансов), то алгоритм установления легальных взаимоотношений украинской компании с гражданином другого государства в качестве физлица-предпринимателя (ФЛП) для выполнения краткосрочных, проектных работ до недавнего времени имел одну крайне отягощающую сложность.

В теории, регистрация ФЛП в Украине иностранцами уже давно не самый сложный процесс, который осуществляется по тому же алгоритму, что и для резидентов, – подача комплекта документов, заполнение заявки на государственную регистрацию в качестве ФЛП. Сложность скрывалась в графе "Место проживания/место нахождения физлица-предпринимателя", куда, согласно Закону о государственной регистрации, вносится информация о месте проживания или же о другом адресе, по которому можно связаться с предпринимателем. В силу отсутствия четкого пояснения о том, что же может считаться "другим адресом", регистраторы обязывали иностранца иметь зарегистрированное место проживания, т.е. – вид на жительство.

Такая ситуация усложняла сценарии краткосрочной работы ІТ-компаний с иностранцами. Приехать на небольшой период времени в страну и заключить с украинским предприятием хозяйственный договор в качестве ФЛП означало еще и пройти, мягко говоря, непростую процедуру оформления вида на жительство.

Благодаря открытости и оперативности Минюста, вышло разъяснение, которое существенно упрощает процедуру открытия ФЛП иностранцами. Для регистрации в качестве физлица-предпринимателя нерезидентам больше не нужно получать вид на жительство, достаточно иметь договор аренды недвижимости для подтверждения места нахождения.

Эта, казалось бы, незначительная мера даст импульс не только для ІТ-отрасли, но и сделает Украину более открытой и привлекательной для иностранных предпринимателей, снимет ряд существующих барьеров. Например, иностранец может "попробовать" бизнес в нашей стране – без крупных вложений на начальном этапе, без лишних бюрократических перипетий, просто приехав к нам и начав вести предпринимательскую деятельность. И конечно, важный плюс от данного новшества – налоги, которые будут уплачены в украинский бюджет.

Хорошее начало – уже половина дела. Кто знает, может, и продуманная миграционная политика для обеспечения свободного движения трудового капитала в обе стороны уже не за горами?

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: